Следователи при поиске пропавших без вести будут обязаны собирать геномную информацию близких родственников, а с осужденных начнут взыскивать в пользу государства расходы на проведение доследственной проверки. Торговые сети не смогут торговать просроченным молоком, а комиссии на перевод между своими счетами в разных банках отменят. Об этих и других правовых новеллах в ежемесячном дайджесте РАПСИ.


Доследственная проверка

Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, вступающие в силу с 15 мая, позволят взыскивать с осужденных расходы, связанные с проведением доследственной проверки. Сейчас положения кодекса относят к процессуальным издержкам только те расходы, которые связаны с производством уголовного дела, а до момента его возбуждения за действия расходы взыскать нельзя.

Со временем количество доследственных действий увеличилось, поэтому возникла необходимость в возмещении, которое осуществляется за счет федерального бюджета или участников уголовного судопроизводства. 

Поиск пропавших

Органы предварительного следствия с 15 мая в обязательном порядке начнут проводить геномную регистрацию близких родственников лиц, пропавших без вести. Для сдачи анализов и систематизации результатов следователи будут привлекать специалистов в области криминалистики.

Информация о ДНК пропавшего будет храниться до установления местонахождения человека, пропавшего без вести. Срок хранения геномной информации составит 70 лет.

Перевод между счетами

С начала мая будет отменена комиссия за переводы средств между своими счетами в разных банках. Максимальная сумма переводов между счетами составит 30 миллионов рублей в месяц — кредитные организации не смогут ограничивать их количество или размер операций. Те клиенты, кто предпочитает лично прийти в офис банка для перевода средств, под лимит операций между своими счетами попадать не будут.

Запрет на коллекторов

Наймодателям жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования запретят продавать право требования по задолженностям за услуги ЖКХ коллекторам. Такие сделки будут признаны ничтожными, если их будут заключать после 3 мая.

Передавать коллекторам право взимать с собственников помещений задолженность по оплате ЖКУ уже запрещено управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным кооперативам, ресурсоснабжающим организациям.

Единый реестр предпринимателей

В конце месяца начнет действовать общедоступный единый реестр уведомлений о предпринимательской деятельности. В этот ресурс будет автоматически попадать информация из Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Это позволит бизнесу избежать лишних бюрократических процедур, связанных с изменением местонахождения организации, местом деятельности или об изменении места жительства ИП. Данная информация будет попадать в реестр автоматически. 

Также предпринимателей, занимающихся фотографией, ремонтом и обслуживанием бытовой техники и компьютеров, пошивом и ремонтом обуви и одежды, перевозкой грузов, производством измерительных приборов и электрической аппаратуры, ведением горных работ, освободят от подачи уведомлений о смене местонахождения организации.

Молочная продукция

Обязательное сканирование молочной продукции и минеральной воды с 1 мая будет проходить на всех кассах магазинов продуктовых сетей, которые имеют 50 или более торговых точек. При оплате на кассе система «Честный знак» подскажет, имеется ли продукт в базе данных, не истек ли его срок годности, не поддельный ли он и нет ли запрета на его продажу. В случае, если имеются нарушения и продукт может оказаться небезопасным, его придется выложить из корзины или заменить.

В Минпромторге подчеркивают, что за время использования системы «Честный знак» случаи продажи продуктов с истекшим сроком годности упали более чем на 75%.