Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Мультимедиа

"Право знать". Глава "Трансперенси Интернешнл-Россия" Елена Панфилова

(16:07 / 71.04Mb / просмотров видео: 1005)
11:00 29/11/2010

В ежегодном рейтинге воприятия коррупции среди 178 стран мира Россия заняла 154-е место, оказавшись в компании Папуа-Новой Гвинеи, Кении, Лаоса и Таджикистана. О том, что необходимо сделать для того, чтобы антикоррупционная кампания в стране была более эффективной, в авторской программе Виталия Ушканова "Право знать" рассказала генеральный директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Россия" Елена Панфилова.

"Ситуация в Кущевской – это не столько итог ситуации с коррупцией в стране, сколько результат отсутствия борьбы с ней. Вседозволенность достигает неимоверных размеров и превращается в монстра. Проблема в том, что если время от  времени не окорачивать людей, которые эту вседозволенность почувствовали, то они начинают думать, что они – цари горы. В Кущевской началось расследование, но местные чиновники нам упорно твердят о том, что у них все спокойно и нет никаких организованных преступных групп", - считает Панфилова.

По его словам, "эта вседозволенность неоднократно проявлялась в этом году, достаточно вспомнить ситуацию с пожарами. Коррупционная элита у нас со временем поставила свои интересы выше государственных". "Получается , что когда у них с одной стороны – приказ, пускай даже от самого высокопоставленного чиновника, а с другой – возможный миллион, то миллион начинает перевешивать", - заявила Панфилова.

Комментируя появившиеся в большом количестве в последнее время законотворческие инициативы, направленные на борьбу с коррупцией,  Панфилова отметила, что все эти меры скорее "про будущее", поэтому не вызывают у чиновников особой опаски. "Они прекрасно понимают, что пока напишут, пока обсудят, пока примут, пока создадут или не создадут тот или иной орган – за этим обсуждением "денежка" у них будет продолжать капать каждый день. Для них подобные разговоры – это манна небесная. Улучшать законы, конечно, можно до бесконечности, но нужно, чтобы нынешние нормы, которые уже позволяют достаточно эффективно бороться с коррупцией, начали работать прямо сейчас". - заявила Панфилова.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!