Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Депутат ГД предлагает защитить борцов с коррупцией от их руководства - газета

10:00 24/09/2014

МОСКВА, 24 сен - РАПСИ. Депутат Госдумы Илья Костунов ("Единая Россия") разрабатывает законопроект, согласно которому граждане, заявляющие о фактах коррупции, будут получать дополнительную правовую защиту от руководителей, которые их "выживают со службы", сообщило в среду РИА Новости со ссылкой на газету "Известия".

По словам депутата, многих граждан РФ, которые сообщают о коррупционных правонарушениях со стороны собственного руководства в СМИ или в другие структуры, начальники просто выживают со службы. Законопроект призван дополнить ФЗ "О противодействии коррупции" статьей о санкциях за преследование заявителя о коррупции со стороны руководства.

"Есть указ президента, который предписывает, что заявителей о фактах коррупции нужно защищать. В том числе заявителям можно объявлять дисциплинарное взыскание только в составе специальной комиссии, увольнять — только по представлению прокурора, кроме того, им обязаны предоставлять бесплатную юридическую помощь. Но сплошь и рядом это не выполняется", — цитирует газета слова Костунова.

По его мнению, начальников, которые нарушают норму о защите заявителей по факту коррупции, будут увольнять в связи с потерей доверия.

"Если у начальника подчиненный рассказал в СМИ о коррупции, неважно — в своем подразделении или соседнем, то зачастую сотрудника через дисциплинарное взыскание увольняют. Потом через суды люди снимают взыскания, восстанавливаются по службе, им платится компенсация. Но начальник, который начал гнобить сотрудника, платит не из собственного кармана и никаких неудобств не испытывает", - уточнил депутат.

В настоящий момент, как напоминает газета, только чиновников, заподозренных в коррупции, могут увольнять с формулировкой "в связи с утратой доверия" на основе материалов, недостаточных для возбуждения уголовного дела.

Ранее руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов заявлял, коррупция в России в основном сконцентрирована не в среде чиновников, тем более высшего уровня, а в регионах и муниципалитетах. Он отмечал, что имеется огромный объем бытовой коррупции и коррупции в сфере предпринимательства, но это сфера не контролируется и не регулируется.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Депутат ГД предлагает защитить борцов с коррупцией от их руководства - газета

10:00 24/09/2014 Депутат Госдумы Илья Костунов ("Единая Россия") разрабатывает законопроект, согласно которому граждане, заявляющие о фактах коррупции, будут получать дополнительную правовую защиту от руководителей, которые их "выживают со службы".
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости