Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Суд 13 октября примет решение по протесту на оправдание Андрея Гривцова

17:27 08/10/2014

МОСКВА, 8 окт - РАПСИ. Мосгорсуд 13 октября вынесет решение по протесту прокуратуры на оправдательный приговор бывшему следователю по особо важным делам СК РФ Андрею Гривцову, которого следствие заподозрило в покушении на получение взятки в 15 миллионов долларов, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

В конце июня Хамовнический суд вынес оправдательный приговор в отношении Гривцова, при этом второй обвиняемый по делу - Сергей Хацернов - был признан виновным и приговорен к трем годам колонии общего режима. Прокурор Амалия Устаева заявила в суде, что оправдательный приговор, по ее мнению, является незаконным и несправедливым. По мнению Устаевой, судья обосновала выводы только показаниями Гривцова.

Гривцов назвал свое оправдание законным. Второй фигурант этого дела Хацернов, получивший три года заключения, просил о снижении срока заключения. Адвокат настаивал на условном сроке, указывая на безупречные характеристики подзащитного, который много лет работал в правоохранительных органах.

Выслушав доводы сторон, коллегия судей назначила оглашение Гривцовым последнего слова на понедельник 13 октября. Выслушав его, судьи вынесут решение по жалобе.

По данным прокуратуры, в 2009 году бывший высокопоставленный следователь вел расследование дела о рейдерском захвате одного из московских предприятий в отношении президента компании "Росэнергомаш" Владимира Палихаты. По мнению следствия, Гривцов договорился с адвокатом Русланом Паркиным получить при его посредничестве взятку в 15 миллионов долларов. Эти деньги, по данным следствия, вымогались у Палихаты и его адвоката Михаила Вытнова - иначе их грозили привлечь к уголовной ответственности.

Согласно материалам дела, посредником в получении взятки выступил Сергей Керимов, а роль пособника исполнил действующий в то время сотрудник ГУВД по Москве Сергей Хацернов. Палихата обратился в полицию, и дальнейшие действия проводились в рамках оперативного эксперимента. Коллегия присяжных в октябре 2012 года единогласно вынесла Гривцову, Киримову и Хацернову оправдательный вердикт, сочтя, что события преступления не было. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ позднее отменила оправдательный приговор и направила дело на новое рассмотрение, но и во второй раз Гривцов был оправдан.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд 13 октября примет решение по протесту на оправдание Андрея Гривцова

17:27 08/10/2014 Мосгорсуд 13 октября вынесет решение по протесту прокуратуры на оправдательный приговор бывшему следователю по особо важным делам СК РФ Андрею Гривцову, которого следствие заподозрило в покушении на получение взятки в 15 миллионов долларов.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости