Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Арбитражная практика

"Ньюс медиа-Рус" оспорила отказ в компенсации за ролик с Анной Чапман

17:42 10/02/2011

МОСКВА, 10 фев - РАПСИ, Сергей Феклюнин. Девятый арбитражный апелляционный суд зарегистрировал жалобу ООО "Ньюс медиа-Рус", учредителя портала lifenews.ru и ряда печатных СМИ, на решение арбитража Москвы, который отказался взыскать с телеканала Russia Today 5 миллионов рублей за показ принадлежащего истцу ролика с Анной Чапман, сообщил РАПСИ представитель суда.

Иск был предъявлен учредителю телеканала - АНО "ТВ-Новости". Дата рассмотрения апелляционной жалобы пока не определена.

Арбитражный суд Москвы в декабре 2010 года полностью отклонил иск ООО "Ньюс медиа-Рус", которое считало, что ответчик нарушил его права на аудиовизуальное произведение, показав в своем эфире 56-секундный фрагмент ролика "Полное видео сессии Чапман для журнала "Жара", взятый с сайта истца. При этом полная длительность ролика - 1 минута 43 секунды.

Суд указал в решении, что Гражданский кодекс допускает цитирование произведений без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора и источника заимствования. По мнению суда, ответчиком эти условия были соблюдены.

Кроме того, как отметил суд первой инстанции, истец не доказал, что видеозапись фотосъемки Чампан является объектом авторского права. По мнению ответчика, она была сделана скрытой камерой.

Суды в настоящее время разбирают несколько исков ООО "Ньюс медиа-Рус", которыми медиахолдинг защищает свои права на видеоролики. Так, суд апелляционной инстанции отменил взыскание с телеканала "Звезда" 200 тысяч рублей за использование записи с участием Анджелины Джоли.

Арбитраж Москвы также отклонил два аналогичных иска - к ВГТРК и "Московскому комсомольцу" - по поводу ролика про "Деда Хасана".

ООО "Ньюс медиа-Рус" в последнее время предъявило еще ряд исков о защите своих исключительных прав на фото- и видеоматериалы. Комментируя РАПСИ подачу одного из таких исков,Габрелянов сказал, что компания будет и дальше "спокойно и методично" подавать иски к нарушителям своих прав.

ООО "Ньюс медиа-Рус" - медиахолдинг, в который входят портал Lifenews.ru, газеты "Твой день", "Жизнь за всю неделю" и журнал "Жара".

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

"Ньюс медиа-Рус" оспорила отказ в компенсации за ролик с Анной Чапман

17:42 10/02/2011 Девятый арбитражный апелляционный суд зарегистрировал жалобу ООО "Ньюс медиа-Рус", учредителя портала lifenews.ru и ряда печатных СМИ, на решение арбитража Москвы, который отказался взыскать с телеканала Russia Today 5 миллионов рублей за показ принадлежащего истцу ролика с Анной Чапман, сообщил РАПСИ представитель суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости