МОСКВА, 14 апр - РАПСИ, Сергей Феклюнин. Арбитражный суд Москвы назначил на 27 мая предварительные слушания по иску ООО "Центр развития коллекторства" к Роспотребнадзору о защите деловой репутации и взыскании компенсации репутационного вреда в 1 рубль, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ/infosud.ru) представитель суда.

Как ранее пояснил РАПСИ гендиректор ООО "Центр развития коллекторства" Дмитрий Жданухин, истец считает недействительными и порочащими его репутацию высказывания руководителя Роспотребнадзора - главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко о деятельности коллекторских агентств в России, которые тот сделал на пресс-конференции 14 марта.

Глава Роспотребнадзора сообщил тогда, что эти организации запугивают людей, занимаются "телефонным терроризмом", стращают "черными списками" и тем, что потребитель финансовых услуг не сможет получить загранпаспорт, а также выезжать за границу. Онищенко заявил, что в этом случае коллекторские организации действуют совершенно неправомерно.

Истец требует опубликовать на сайте Роспотребнадзора опровержение, в котором уточняется, что все описанные Онищенко действия предпринимают "некоторые, но не все" организации, а также добавлена фраза: "ООО "Центр развития коллекторства" к таким организациям не относится".

Иск поступил в суд 7 апреля, вести дело будет судья Наталья Карева.

Роспотребнадзор сообщил 12 апреля, что Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств предложила ему провести двустороннюю встречу для прояснения ситуации вокруг деятельности коллекторских агентств в России.

В сообщении также говорится, что в ряде случаев коллекторы прибегают к прямо не предусмотренным законодательством процессуальным действиям, свойственным скорее государственным органам в ходе реализации публичных функций, таких как, например, "осмотр помещения должника".

Как отметило ведомство, поступающие обращения граждан "свидетельствуют о вопиющих фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина, установленных не только гражданским законодательством, но и Конституцией РФ, которые допускают "коллекторские" структуры".