Рейтинг@Mail.ru
 

Арбитражная практика

Суд отклонил иск о компенсации за продажу диванов спартаковских цветов

17:10 23/07/2014

МОСКВА, 23 июл - РАПСИ. Арбитражный суд Москвы отказал в иске Международного спортобщества «Спартак» имени Н.П. Старостина» (МФСО «Спартак») о взыскании с ООО «Онлайн Трэйд» 600 тысяч рублей компенсации за продажу диванов с красно-белым ромбом с буквой «С», сообщили в среду РАПСИ в суде.

Истец сообщил, что является правообладателем ряда товарных знаков. По его информации, на сайте mnogomeb.ru присутствует предложение к приобретению диванов с наименованием «диван-кровать «Спартак» в красно-белой цветовой гамме и с размещением на обивке дивана красно-белого ромба с буквой «С» в середине и поперечной чертой. Это изображение, по мнению истца, аналогично изображению, являющемуся товарным знаком МФСО «Спартак». В иске говорится, что продавцом спорной продукции является ООО «Онлайн Трейд».

Однако арбитражный суд отказал в удовлетворении иска. В решении говорится, что МФСО «Спартак» не представило доводов и доказательств того, что ответчик и лицо, осуществляющее предложение о продаже на сайте mnogomeb.ru, тождественны. Наличие на сайте контактов ООО «Онлайн Трейд» не означает, что именно ответчик выступает в качестве администратора сайта или хостинга, на котором расположены произведения, отметил суд.

Истцом в материалы дела представлено письмо, в котором указано, что администратором домена mnogomeb.ru является Артур Агзамов. Суд указал, что администратор Агзамов является информационным посредником. Гражданским кодексом он определяется как лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения, с использованием информационно-телекоммуникационной сети, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети.

Таким образом, ответственность за содержание информации на сайте администратора домена должен нести владелец домена, так как фактическое использование ресурсов сайта невозможно без участия в той или иной форме администратора домена, являющегося лицом, создавшим соответствующие технические условия для посетителей своего интернет-ресурса. Администратор доменного имени определяет порядок использования домена, несет ответственность за выбор доменного имени, возможные нарушения прав третьих лиц, связанные с выбором и использованием доменного имени, а также несет риск убытков, связанных с такими нарушениями.

Истец не представил в материалы дела доказательства того, что ответчик является администратором сайта mnogomeb.ru, говорится в решении. Кроме того, предложение товара «диван-кровать» с размещением на обивке изображения, аналогичного бренду истца, не может быть признано нарушением прав на товарный знак, поскольку указанное действие не свидетельствует об использовании товарного знака для тех товаров, в отношении которых истцу предоставлена правовая охрана.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд отклонил иск о компенсации за продажу диванов спартаковских цветов

17:10 23/07/2014 Арбитражный суд Москвы отказал в иске Международного спортобщества «Спартак» имени Н.П. Старостина» (МФСО «Спартак») о взыскании с ООО «Онлайн Трэйд» 600 тысяч рублей компенсации за продажу диванов с красно-белым ромбом с буквой «С», сообщили в среду РАПСИ в суде.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости