Рейтинг@Mail.ru
 

Арбитражная практика

Суд отклонил иск бизнесмена Михайлова к Навальному и ФБК

13:14 07/08/2017

МОСКВА, 7 авг - РАПСИ, Олег Сивожелезов. Люблинский районный суд Москвы не стал удовлетворять иск бизнесмена Сергея Михайлова к Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) и его учредителю Алексею Навальному об опровержении сведений, содержащихся в статье-расследовании "Чайка", передает в понедельник корреспондент РАПСИ из зала суда.

Суд отказался признать порочащими честь и достоинство истца сведения, содержащиеся в расследовании о Генеральном прокуроре Юрии Чайке, обязать разместить опровержение в течение 7 дней со дня вступления решения в законную силу, а также взыскать компенсацию морального вреда в размере 250 тысяч рублей с каждого из ответчиков — Навального и ФБК. Ответчик Навальный был извещен о времени и месте заседания, однако в суд не явился.

Представитель Михайлова на заседании иск поддержала. Как следует из заявления, бизнесмен счел порочащей его честь, достоинство и деловую репутацию фрагмент из расследования ФБК, согласно которому бывший чиновник Франсуа Тарен "помог купить виллу и оформить швейцарскую визу Сергею Михайлову, главе Солнцевской ОПГ, более известному как "Михась". Представитель истца отметила, что ее доверитель никогда не привлекался к уголовной ответственности по статьям об организации преступных сообществ, а также был оправдан судом в Швейцарии по обвинению в принадлежности к криминальным структурам. Согласно иску, распространение ложных сведений о Михайлове причинило ему нравственные страдания.

Представитель ФБК на заседании иск не признал. Согласно возражениям на иск, то обстоятельство, что Михайлов был лидером "Солнцевской" ОПГ является общеизвестным фактом, неоднократно упоминаемым в СМИ. Ответчик ссылался на созданную при поддержке Интерпола энциклопедию преступности, где Михайлов назван криминальным авторитетом. Истец не доказал, что является именно тем Михайловым, утверждения о котором содержатся в расследовании ФБК, заявил представитель организации.

По мнению представителя истца, руководство криминальной структурой является уголовно-наказуемым деянием, и единственный способ доказать правдивость подобных утверждений - предоставить обвинительный приговор суда. Ссылки на публикации в прессе, показания и иные комментарии лиц в данном случае не могут быть признаны доказательством.

Михайлова долгое время в средствах массовой информации называли лидером "Солнцевской" организованной преступной группировки по прозвищу Михась. Он был арестован в Швейцарии в октябре 1996 года, однако впоследствии оправдан судом присяжных. Михайлову в судебном порядке удалось получить от швейцарских властей более полумиллиона долларов компенсации за время, проведенное в тюрьме. Сам бизнесмен отрицает свою причастность к криминальным структурам.

С 1 января 2016 года в РФ был введен в действие закон "о праве на забвение", обязывающий поисковые системы по заявлению гражданина и без решения суда удалять из результатов поиска ссылки на незаконную, недостоверную или неактуальную информацию о заявителе. После выхода данного закона Михайлов обратился в "Яндекс" и Google с просьбой убрать из поисковой выдачи 172 ссылки на материалы о предпринимателе.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд отклонил иск бизнесмена Михайлова к Навальному и ФБК

13:14 07/08/2017 Люблинский районный суд Москвы не стал удовлетворять иск бизнесмена Сергея Михайлова к Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) и его учредителю Алексею Навальному об опровержении сведений, содержащихся в статье-расследовании "Чайка", передает в понедельник корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости