Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков - "ПартнерКапиталБанка" и "РКБ"

12:03 02/02/2018

МОСКВА, 2 фев — РАПСИ. Центральный банк (ЦБ) России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух московских банков - у "Расчетно-Кредитного банка" ("РКБ") и у "ПартнерКапиталБанка", говорится в сообщениях регулятора.

В кредитных организациях назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банков приостановлены. Решения ЦБ РФ об отзыве лицензий приняты в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов.

ЦБ отмечает, что вследствие неэффективности функционировавшей в ООО "РКБ" системы внутреннего контроля банком допускались многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, связанные в том числе с неисполнением обязанности по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, а также представлению в уполномоченный орган достоверной информации. Деятельность "РКБ" на протяжении 2016-2017 годов была в значительной степени ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций, что свидетельствовало о наличии реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

Бизнес-модель "ПартнерКапиталБанка", как также сообщает регулятор, была в значительной степени ориентирована на размещение денежных средств в высокорискованные активы, вследствие чего на балансе кредитной организации образовался значительный объем проблемной задолженности. При этом банком осуществлялись "схемные" операции с целью уклонения от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам.

"ПартнерКапиталБанк" не соблюдал требования законодательства и нормативных актов в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части представления в уполномоченный орган достоверной информации по операциям, подлежащим обязательному контролю.

"ПартнерКапиталБанк" и "РКБ" являются участниками системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 января года "РКБ" занимал 184 место в банковской системе РФ, "ПартнерКапиталБанк" - 469 место.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков - "ПартнерКапиталБанка" и "РКБ"

12:03 02/02/2018 Центральный банк (ЦБ) России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух московских банков - у "Расчетно-Кредитного банка" ("РКБ") и у "ПартнерКапиталБанка", говорится в сообщениях регулятора.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости