МОСКВА, 7 июл — РАПСИ. Политическая конкуренция в России на выборах всех уровней неуклонно растёт, сказал председатель Координационного совета Общественной палаты (ОП) РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

«Мы исследуем и показываем в нашем докладе, что политическая конкуренция в России имеет неуклонную очевидную тенденцию к возрастанию. Уже сейчас, анализируя выборы на муниципальном, на региональном уровне, выборы высших должностных лиц, выборы в законодательное собрание регионов, мы видим, что конкурентность возрастает и, конечно, такими же будут и предстоящие выборы Государственную думу», - сказал Григорьев на пресс-конференции, подчеркнув, что в целом, по оценкам экспертов, кампания обещает быть конкурентной.

Общественник отметил увеличение конкурентности выборов на муниципальном уровне. 

«Мы однозначно видим увеличение количества выдвинутых и зарегистрированных кандидатов», - сказал он.

«И ещё мы фиксируем увеличение конкурентности на выборах в законодательные собрания регионов. Это также увеличение количества и выдвинутых, и зарегистрированных списков партий на выборы в заксобрания», - добавил он.

Так например, в первые месяцы 2020 года количество выдвинувшихся на выборы глав муниципальных образований составило 183 человека, а в первые месяцы 2021 года - 369, привёл Григорьев данные доклада.

Также он сравнил выборы губернаторов в 16 регионах в 2019 году и предыдущие выборы в этих же регионах. В 2019 году количество выдвинувшихся кандидатов составило 163 человека, а на предыдущих - 119.

«Рост очевиден. Также мы наблюдаем и увеличение количества зарегистрированных кандидатов с 72 до 77», - подчеркнул эксперт.

Григорьев считает, что изменилось и отношение избирательных комиссий к кандидатам.

«Избирательные комиссии заблаговременно рассматривают документы, чтобы как можно быстрее подсказать, где какие ошибки, и дать возможность сдать во второй или даже третий раз», - сообщил он, отметив, что это позитивная тенденция, которая в том числе приводит и к уменьшению процента потерь участников избирательной кампании, когда кто-то сходит с дистанции по причине отказа в регистрации.

Как подчеркнул Григорьев, увеличение конкурентности на выборах в законодательные органы власти также приводит и к увеличению числа победивших. 

«Мы видим, что во многих регионах количество фракций в законодательных собраниях выросло. Например, в Рязанской области кроме четырех парламентских партий есть и «Новые люди» и «За правду» и Российская партия пенсионеров», - отметил он.

Эксперт считает, что повышение КПД конкурентности приводит не к размыванию партийной системы, а к созданию новой  конфигурация. По его мнению, существует высшая лига - это четыре парламентские партии. «Практически нет сомнений, что они попадут в Госдуму», - отметил он.

Первая лига - это 10 партий, которые имеют фракции в заксобраниях регионов и имеют право не собирать подписи избирателей на выборах в Госдуму. Среди них: «Гражданская платформа», «Яблоко», «Зелёные», «Коммунисты России», «Пария роста» «Новые люди», «Родина», «Партия пенсионеров: за социальную справедливость», сказал Григорьев. 

«Эти партии активно конкурируют между собой, у них есть все возможности очень конкурентно выступить на выборах в Госдуму», - считает член ОП РФ.

Ко второй лиге он отнёс партии, которые показали результаты на выборах в отдельных регионах и освобождены от сбора подписей на региональном уровне на выборы в Госдуму. «Их шансы значительно меньше на выборах в Госдуму, но на выборах в законодательные собрания, выборах губернаторов есть шансы поучаствовать», - сказал эксперт.

Партии из третей лиги, по его мнению, это те, кто не достиг успеха на региональном уровне, но активно участвуют в выборах для сохранения статуса партии.

Со своей стороны другой участник пресс-конференции председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Александр Брод подчеркнул, что ассоциация уделяет большое внимание обеспечению равных возможностей и условий для самовыражения всех политических партий и всех кандидатов.

«Мы равноудалены от всех политичных сил. Для нас основное - это соблюдение норм закона всеми участниками избирательного процесса», - сказал он.

Брод подчеркнул, что для мониторинга избирательного процесса в каждом субъекте образованы общественные штабы, которые включают в себя лидеров общественного мнения, авторитетных политологов, социологов, правоведов, также туда входят представители политических партий.

Во всех субъектах завершены семинары по подготовке независимых общественных наблюдателей, отметил председатель НОМ.

«Также экспертные группы готовят свои аналитические материалы по всем стадиям избирательного процесса», - подчеркнул Брод.