МОСКВА, 20 июл — РАПСИ. Критика утвержденного ЦИК порядка дистанционного электронного голосования основана на неверной интерпретации документа и его непонимании, считает эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Кузнеченков Михаил.

Доцент кафедры государства и права Карельского филиал РАНХиГС, член Ассоциации юристов России Инна Мальцева напоминала, что видеонаблюдение - это дополнительный инструмент контроля. 

«Этот инструмент будет задействован с максимальным охватом: это не только трансляция, но и видеофиксация происходящего на участках, которая будет вестись на протяжении всех трех дней голосования, в том числе - в ночное время. При возникновении каких-то спорных моментов всегда можно обратиться к видеоматериалам и проверить конкретный факт. Что касается открытости - любой желающий, если он заинтересован, может прийти в штаб партии или центр наблюдения и посмотреть, что происходит на участке, ограничений для него никаких нет», - сказала она.

В свою очередь Кузнеченков считает, что предоставление доступа к трансляциям партиям, кандидатам и наблюдателям следует считать не ограничением, а дополнительной мерой безопасности, которая позволит сократить количество Ddos-атак на сервера и снизить нагрузку на них. 

«При этом любой желающий принять участие в видеонаблюдении сможет это сделать и записать на видео все интересующие его электоральные процедуры. Практика внедрения видеонаблюдения на многодневном голосовании, является уникальной. В России видеотрансляции в 2021 году охватывают все субъекты федерации, около 80% избирателей и почти 50 тысяч избирательных участков», - заключил он.