МОСКВА, 4 мая — РАПСИ. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) приветствует появление в Татарстане Приволжского регистра доноров костного мозга, сообщает пресс-служба консультативного органа.

Автономная некоммерческая организация "Приволжский регистр доноров костного мозга" — это первое совместное предприятие Русфонда и госучреждения, которое создано в рамках Программы ускорения строительства Национального регистра доноров костного мозга (РДКМ) имени Васи Перевощикова, принятой фондом в декабре прошлого года и в феврале поддержанной СПЧ.

На должность исполнительного директора назначена заместитель директора Института фундаментальной медицины и биологии КФУ кандидат медицинских наук Раушания Гайфуллина.

Как напомнили в СПЧ, пятилетняя программа ускорения строительства Национального РДКМ предусматривает создание еще трех таких — в Москве, Петербурге и Кирове.

За десять лет общими усилиями с помощью государства и Русфонда удалось создать единую базу из 77 тысяч потенциальных доноров. Реализация же программы Русфонда позволит за пять лет довести численность Национального РДКМ до 300 тысяч доноров, сообщили в СПЧ.

В Совете также отметили, что Приволжский РДКМ де-факто действует с лета 2017 года: Русфонд впервые в России внедрил здесь, в Институте фундаментальной медицины и биологии КФУ, современную технологию типирования добровольцев — метод NGS (next-generation sequencing — секвенирование нового поколения).

«В результате удалось вдвое снизить стоимость исследований и одновременно поднять их качество и скорость. Теперь Приволжский РДКМ займется организацией рекрутинга добровольцев и созданием новой специализированной NGS-лаборатории. Казанцы планируют подключить соседей: Марий Эл, Удмуртию, Чувашию, Мордовию, Ульяновскую область. Эти регионы смогут направлять пробирки с образцами крови добровольцев сюда на типирование. Однако, как полагает Гайфуллина, ее регистр выйдет за границы Приволжского федерального округа», — сообщили в СПЧ.

«Я не вижу смысла ограничивать регистр географически. Он назван Приволжским, потому что расположен в Приволжском федеральном округе. Но фенотипы наших доноров войдут в Национальный РДКМ. Чем больше людей разных национальностей с разными генотипами в регистре представлено, тем он эффективнее. В России все так перемешано, что пациенту из Альметьевска может подойти донор из Петербурга и наоборот. Лабораторные мощности КФУ и финансовые возможности Русфонда позволяют нам в этом году типировать до 16 тысяч потенциальных доноров, 3 тысячи из них мы рассчитываем привлечь у себя в Татарстане, остальных готовы принять из любой точки страны», — цитирует Гайфуллину пресс-служба СПЧ.

Как и договорились учредители Приволжского РДКМ, КФУ предоставляет для новой лаборатории помещения и персонал, а Русфонд берет на себя оплату оборудования и ремонта, а затем финансирует всю деятельность лаборатории.