МОСКВА, 20 авг — РАПСИ. Уголовные дела не должны возбуждаться по фактам неисполнения либо ненадлежащего исполнения действительных гражданско-правовых сделок, об этом заявил Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Как уточнили в пресс-службе бизнес-омбудсмена, Титов предлагает дополнить Уголовный кодекс РФ формулировкой, согласно которой запрещается возбуждение уголовных дел по фактам совершения деяний в рамках неисполнения или ненадлежащего исполнения гражданско-правовых сделок, совершенных в письменной форме и не признанных судом недействительными, мнимыми или притворными.

«Сегодня уголовные дела возбуждаются просто за неисполнение хозяйственных договоров. Даже если четыре пятых обязательств по договору выполнено, а потом произошел, например, дефолт, и дальнейшее выполнение обязательств стало невозможным, это не мешает следственным органам возбуждать дело по статье о мошенничестве. Чтобы, как говорится, клиент стал более податливым. А разбираться в таких случаях сначала должен арбитраж», — приводится комментарий уполномоченного по данному вопросу.

В пресс-службе бизнес-омбудсмена также сообщили о предложении Титова расширить полномочия прокуратуры в части согласования ходатайств следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. По мнению уполномоченного, ситуация с применением на практике положений статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса РФ о запрете ареста обвиняемых и подозреваемых по «предпринимательским» статьям и разъяснений Верховного суда РФ по данному вопросу остается тяжелой. Зачастую следствие делает безосновательные выводы об отсутствии предпринимательской составляющей в действиях обвиняемых, несмотря на надлежащим образом оформленные договоры и правовой статус бизнесменов и руководителей коммерческих организаций, считает Титов.