Как еще изменить практику по 282: эксперты представили в ОП свои варианты
Эксперты положительно оценили президентский законопроект о декриминализации части 1 статьи 282 УК РФ и поправки в постановление Пленума Верховного суда РФ «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности». Участники круглого стола дополнительно предложили усовершенствовать подходы к проведению экспертиз, ввести саморегулирование контента в социальных сетях, призвать органы прокуратуры активизировать деятельность по надзору за возбуждением и расследованием данной категории дел.
ОП подготовит предложения по смягчению наказания за незаконные публикации в сети
Предложения экспертов, направленные на дальнейшее смягчение механизмов ответственности за экстремизм в форме размещения и распространения публикаций в сети Интернет, будут сформированы на площадке Общественной палаты (ОП) РФ и направлены в Государственную Думу РФ.
Член ОП РФ посетил в СИЗО экс-главу Сахалинской области Хорошавина
Член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Носов посетил в СИЗО № 1 Сахалинской области бывшего губернатора региона Александра Хорошавина, осужденного на 13 лет колонии строгого режима по делу о коррупции.
Детский омбудсмен в Петербурге отстаивает право родителей выбирать школьникам форму
Комитет по образованию Петербурга пообещал Уполномоченному по правам ребенка в Петербурге Светлане Агапитовой проверить нормативные документы в школах на наличие излишней детализации требований к форме учеников, в результате чего родители вынуждены закупать ее у определенного производителя.
Свыше 10 тыс обращений по защите прав в уголовной сфере поступило к Москальковой
Свыше 10 тысяч обращений, связанных с вопросом защиты прав граждан в уголовном судопроизводстве, поступило в этом году к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Мосальковой, сообщается на сайте обудсмена.
<>
Главные новости
Поправка, которая изменит тенденцию: эксперты комментируют гуманизацию 282 УК
Президентские поправки к 282 статье УК РФ больше не позволят правоохранительным органам "штамповать" уголовные дела за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, при этом позволят соблюсти принцип неотвратимости наказания.
Помещение подсудимых в клетки нарушает принцип состязательности сторон - ФПА
Помещение подозреваемых, обвиняемых и подсудимых в металлические клетки или стеклянные кабины в зале судебных заседаний нарушает гарантированное Конституцией право на получение квалифицированной юридической помощи, а также принцип состязательности судопроизводства, сообщили РАПСИ в пресс-службе Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ.