МОСКВА, 22 окт — РАПСИ. Массовые беспорядки в омской исправительной колонии (ИК) №6 не могли быть инициированы отрицательно настроенными осужденными, требующими послаблений режима и предоставления мобильных телефонов, заявил зампредседателя Комитета за гражданские права Андрей Маяков.

На пресс-конференции, посвященной расследованию беспорядков в ИК-6 Омской области, после которых было возбуждено уголовное дело, правозащитник представил справку по итогам поездки в регион. Ее выводы опровергают официальную позицию управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в Омской области по поводу инцидента. Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и глава Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин пояснил, что одной из целей поездки правозащитников в Омскую область была подготовка официального визита СПЧ в исправительные учреждения региона. 

Критика позиции УФСИН

В ходе летней поездки СПЧ в Омскую область правозащитники зафиксировали нарушения прав человека в исправительных учреждениях. Бабушкин рассказал о том, как заключенных в ИК-7 держали в помещениях с очень громкой музыкой или с невысохшими от краски стенами. Член СПЧ подчеркнул, что для подтверждения фактов нарушения прав человека в исправительных учреждениях области использовались сообщения из нескольких источников. Как правило, это осужденные, родственники осужденных, освободившиеся из мест лишения свободы лица, адвокаты. Согласно выводам правозащитников, в большинстве исправительных учреждений Омской области очень жесткое отношение к нарушению норм и правил внутреннего распорядка, которые могут трактоваться в репрессивном ключе. В связи с этим в Комитете за гражданские права считают, что в ИК-6 не могла сформироваться конфликтующая с администрацией учреждения группа заключенных, планирующая организовать бунт.

«Позиция УФСИН следующая: есть некий актив и есть отрицательно настроенные осужденные. Это Омск, там просто этого быть не может. Там есть лица, которые не соблюдают правила распорядка, они содержатся в запираемых помещениях в штрафных изоляторах. Как могут отрицательно настроенные осужденные содержаться со всеми в одном отряде? Если они все круглосуточно занимались организацией и подготовкой бунта, то чем занимались оперативная служба и отдел безопасности? Они, конечно, знали, что творится», — заявил Маяков.

По словам зампредседателя Комитета за гражданские права, все лица, попадающие в уголовно-исполнительную систему Омской области, сразу же приучаются к тому, что никаких послаблений режима, и тем более выдачи средств связи, быть не может.

«Психологическая и эмоциональная обстановка в учреждении была накалена, и доводы о выдаче мобильных телефонов являются попыткой снять с себя ответственность за накопившиеся эмоциональный и психологический срыв, ставший возможным именно из-за действий отдела безопасности, руководившего действиями актива колонии», — отметил Маяков.

Справка о нарушениях прав заключенных

Согласно справке по итогам правозащитного мониторинга, в ИК-6 омской области реализовывались незаконные практики привлечения заключенных из числа так называемых активистов (как правило, это хозработники) к выполнению незаконных поручений администрации учреждения. По данным Комитета за гражданские права, с обычных заключенных вымогали деньги или сигареты за предоставление положенного по нормам питания и организацию предусмотренных законом длительных свиданий, практиковались иные поборы. Для подавления воли вновь прибывших и склонения к сотрудничеству с отделом безопасности практиковались побои, пытки и моральные унижения в карантинном отделении и адаптационных отрядах.

Указанная информация была получена правозащитниками от родственников заключенных, адвокатов подозреваемых и обвиняемых в участии в массовых беспорядках, недавно освободившихся лиц и иных свидетелей, включая двух граждан, которые представились как сотрудники УФСИН. В распоряжении правозащитников имеются персональные данные лиц, готовых предоставить свои объяснения.

В Комитете за гражданские права сообщили, что после попытки бунта из ИК-6 в другие учреждения УФСИН были вывезены 79 человек, при этом родственникам осужденных отказались сообщать место перевода до момента непосредственного прибытия заключенных на новое место. Адвокаты оставшихся в ИК-6 заключенных пожаловались на недопуск к своим подзащитным, проходящим в качестве фигурантов по делу о массовых беспорядках. В ИК-6 приказом от 7 октября введен тридцатидневный режим особых условий, однако, по сведению правозащитников, ряд заключенных — предположительно, активистов — продолжает принимать посылки и реализовывать право на свидания с родственниками.

Планы правозащитников

В Комитете за гражданские права планируют направить собранные данные об инциденте в ИК-6 Омской области и ситуации в других учреждениях региона в Генеральную прокуратуру РФ и руководству ФСИН России.

«Мы думаем, что ФСИН в настоящий момент хочет не локализовать конфликт, а разобраться в первопричинах произошедшего», — отметил Маяков.

Правозащитники собираются обратиться к руководству Следственного комитета (СК) РФ с просьбой не допустить необоснованного привлечения к уголовной ответственности заключенных из ИК-6 с учетом данных о тяжелой эмоциональной и психологической обстановке в учреждении. Как рассказал Маяков, к настоящему времени известно о прекращении уголовного преследования трех заключенных.

Члены СПЧ получат собранную Комитетом за гражданские права информацию и в ноябре посетят ИК-6 Омской области, чтобы дать свою оценку ситуации.

Официальная версия

После массовых беспорядков 6 октября в омской колонии строго режима № 6 для впервые осужденных региональное управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 321 Уголовного кодекса РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). По данным областного УФСИН, в учреждении произошла драка между заключенными, когда группа отрицательно настроенных осужденных попыталась склонить к неповиновениям положительно настроенных осужденных. При этом со стороны отрицательно настроенных осужденных выдвигались требования  предоставить им в пользование сотовые телефоны, обеспечить свободное перемещение по территории учреждения, открыть штрафные изоляторы и выпустить всех нарушителей режима содержания. Зачинщики беспорядков были изолированы от других заключенных путем проведения спецоперации, в ходе которой оружие и специальные средства не применялись. Число пострадавших в результате конфликта составляет порядка 20 человек.