МОСКВА, 24 окт - РАПСИ. Порядка 70% воспитателей детских садов считают свою заработную плату ниже средней оплаты труда в сфере общего образования, сообщили РАПСИ в пресс-службе Общероссийского народного фронта (ОНФ). 

Такие данные были получены экспертами ОНФ и Фонда "Национальные ресурсы образования" в результате ежегодного мониторинга "Зарплата и нагрузка работников дошкольных организаций". Уточняется, что в опросе приняли участие 1200 педагогов из 78 регионов страны. 

"Низкие зарплаты, согласно опросам, были зафиксированы у воспитателей Ростовской области — в среднем 10 516 рублей, Курской области — 10 521 рубль, Алтайского края — 10 694 рубля, Псковской области — 11 969 рублей, Оренбургской области — 13 319 рублей, Рязанской области — 13 375 рублей, Кировской области — 13 725 рублей, Республики Башкортостан — 13 731 рубль. Минимальные суммы, о которых сообщали педагоги, составили 5 968 рублей на руки (Республика Коми), 6 тысяч рублей (Республика Марий Эл), 7 тысяч рублей (Орловская область). Все они работают сверхурочно", - говорится в сообщении. 

Отмечается, что президент РФ Владимир Путин в 2012 году поручил довести зарплату воспитателей до средней заработной платы в сфере общего образования в каждом регионе. Однако, согласно данным Росстата, в настоящее время этот разрыв только увеличивается — соотношение составляет 88,5% от средней зарплаты против 94,3% в 2014 году. 

Кроме того, в ходе опроса воспитатели отметили непостоянное выполнение перед ними финансовых обязательств. Так, 37% опрошенных указали, что сталкивались с неправильным расчетом зарплаты, 9% — с частичной невыплатой, 5% — с незапланированными зачислениями, 2% — с полной невыплатой заработной платы. Сигналы о частичной или полной невыплате поступили из Вологодской, Волгоградской, Калининградской, Кировской и других областей, Забайкальского и Красноярского краев, Республик Башкортостан и Мордовия. 

Как отмечают эксперты ОНФ, остро стоит проблема переполненности групп в детских садах. По данным мониторинга, каждый пятый педагог сообщил о том, что в его группе занимаются 30-39 детей; около 2% опрошенных заявили, что работают с более чем 40 детьми в группе. "В некоторых случаях воспитатели сообщали, что группы набираются из детей разного возраста, что значительно осложняет педагогическую работу. Кроме того, руководство дошкольных учреждений заставляет скрывать эти факты, чтобы избежать ответственности", - уточнили в пресс-службе. 

В ходе опроса также выяснилось, что воспитатели по-прежнему оборудуют группы за свой счет: 58% делают это постоянно, 37% — периодически. Кроме того, педагоги заявили о сложностях при реализации инклюзивного образования.

"Безусловно, за прошедшие восемь лет для повышения доступности дошкольного образования было многое сделано. Но нельзя забывать о педагогах, ведь именно от них в конечном итоге будет зависеть, насколько созданная инфраструктура сможет превратиться в пространство реализации и развития ребенка. Десятилетие детства — то самое время, когда стоит найти средства на решение накопившихся проблем. Необходимо освободить педагогов от непрофильной деятельности: для таких целей в штате необходимо предусмотреть соответствующие ставки. Не обойтись и без дополнительных специалистов для работы с детьми с ОВЗ. Соответствующее финансирование должно быть предусмотрено на уровне регионов. Кроме того, нельзя забывать о том, что ориентир уровня зарплат воспитателей, зафиксированный в "майском указе" 2012 года, до сих пор остается актуальным. В национальном проекте "Развитие образования" предусмотрено ориентирование на успех каждого ребенка и выведение российского общего образования в десятку лучших в мире. Дошкольное образование — именно тот фундамент, который позволит этого достичь", — приводятся слова члена Центрального штаба ОНФ, президента образовательного холдинга "Наследник", депутата Государственной думы РФ Любови Духаниной.