МОСКВА, 3 дек — РАПСИ. Центр правовых программ Леонида Никитинского — члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) — завершил проект общественного мониторинга открытости и доступности судов, проведенный в 2018 году на средства Фонда президентских грантов, сообщает пресс-служба консультативного органа. 

Результаты проекта уже представлены перед руководством и советами судей Воронежской и Свердловской областей, а также Санкт-Петербурга, 5 декабря с итогами ознакомится комиссия Совета судей РФ по связям с государственными органами, общественными организациями и СМИ.

Как пояснили в пресс-службе СПЧ, мониторинг проводился по единообразной методике, при поддержке региональных уполномоченных по правам человека и после соответствующих инструктажей наблюдателями-волонтерами. Помимо упомянутых регионов, исследованы были также суды Пермского края. Всего наблюдатели охватили более 120 районных и мировых судов. Их открытость и доступность исследовалась методом анализа сайтов и последующего сравнения информации на них с фактическим положением дел. Волонтеры посещали суды, оценивая их комфортность, а также анализируя вежливость судей и сотрудников аппарата.

В СПЧ отмечают, что полученные результаты не характеризуют в полной мере происходящее, однако они позволяют сделать интересные выводы и наметить варианты решений по улучшению "имиджа" судебной власти.

"Тема текучки кадров в аппарате судов была поднята в Санкт-Петербурге: по мнению судей, выпускники юридических вузов охотнее находят работу, менее напряженную и выше оплачиваемую, чем в суде. Уполномоченным по правам человека Александром Шишловым была выявлена системная проблема недопуска слушателей в залы, а также в здания судов в нерабочее время. Это же было зафиксировано волонтерами при мониторинге работы местных судов", — сообщили в пресс-службе. 

Пятого декабря общие результаты проекта будут представлены Комиссии Совета судей РФ по связям с государственным органами, общественными организациями и СМИ.