МОСКВА, 11 июл — РАПСИ. Ход предвыборной губернаторской кампании 2019 года свидетельствует о росте политической активности и конкуренции непарламентских партий, от которых в этом году выдвинулись 62 кандидата, заявил член Общественной палаты (ОП) РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. 

Член ОП уточнил, что количество кандидатов от непарламентских партий превышает показатели числа самовыдвиженцев и выдвиженцев от парламентских партий, которые составляют 48 и 53 человека соответственно.

"Всего [в выборах] участвует 31 партия, это достаточно серьезный результат. Из непарламентских партий, от которых выдвинулось три и более человек, — "Патриоты России", "Российская партия пенсионеров", "Коммунистическая партия социальной справедливости", "Яблоко", "Гражданская сила", "Зеленые", "Родина", "Коммунисты России", — рассказал Григорьев на пресс-конференции, посвященной итогам этапа выдвижения кандидатов на выборы губернаторов в 2019 году.

По словам члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), члена научно-экспертного совета при ЦИК России Александра Брода, лидером среди регионов, по количеству выдвинувших свою кандидатуру на выборы губернатора, является Санкт-Петербург — 28 человек. Однако из них зарегистрировано лишь четверо: Александр Беглов, Михаил Амосов, Владимир Бортко и Надежда Тихонова. "Такое количество претендентов говорит об интересе к выборам и о конкурентном их характере. Мы ведем мониторинг избирательной кампании в регионах и вчера, например, вернулись из Санкт-Петербурга", — уточнил Брод.

По словам члена СПЧ, среди задач мониторинга — запрашивание информации у избирательных комиссий, проведение встреч с экспертным сообществом и с уполномоченными по правам человека, а также оценивание всех стадий избирательной кампании. В процессе наблюдения за подготовкой к выборам также принимают участие зарубежные специалисты, среди которых представители нидерландского Международного экспертного центра избирательных систем (ICES).

"Этот центр импонирует нам тем, что он далек от тенденциозных политизированных оценок. Это политологи, социологи, правоведы из разных стран, которые тщательно изучают российское законодательство, соотносят ситуацию с нормами международного права, проводят широкие экспертные встречи и только потом делают выводы", — пояснил Брод. 

В состав зарубежной миссии, в частности, входит профессор политологии Будапештского университета Ласло Кемени, который в свою очередь сообщил, что в настоящее время губернаторская кампания 2019 года проходит в рамках установленных соответствующих законов. "Мы наблюдаем за тем, что и как происходит, и оцениваем [выборы] с той точки зрения, что Россия — это часть мировой политики. Нам очень важно знать, что эта часть соответствует требованиям своего народа. Необходимо также помнить, что главное действующее лицо — не тот, кого выбирают, а тот, кто выбирает. Сейчас все идет в рамках законов, по которым организуются выборы", — сказал он. 

О ходе наблюдения за выборами 2019 года рассказала также руководитель исполнительного комитета общероссийского общественного движения "Корпус "За чистые выборы" Алена Булгакова. По ее словам, уже в январе организация начала заключать соглашения с региональными общественными палатами и омбудсменами по правам человека для того, чтобы совместными усилиями осуществлять мониторинг и готовить общественных наблюдателей для работы в единый день голосования 8 сентября. Отмечается, что на каждом избирательном участке во всех 16 субъектах, где в этом году состоятся выборы губернаторов, будут находиться минимум два общественных наблюдателя.

"Сейчас мы также выстраиваем работу федерального ситуационного центра на базе Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Этот центр является консолидирующей площадкой, которая собирает всю сеть региональных ситуационных центров, функционирующих совместно с другими общественными организациями. Также у нас будет выстроена работа мобильных бригад, специалисты которых экстренно смогут реагировать на те или иные события", — заключила Булгакова.