МОСКВА, 17 сен — РАПСИ. Предложение Минприроды по повышению для производителей и импортеров нормативов по утилизации товаров и упаковки до 100% не решит проблемы переработки отходов, а только обременит бизнес, к такому выводу пришли эксперты Общественной палаты (ОП) РФ во время круглого стола «Экологический и утилизационный сбор — реалии и перспективы».

«Наша цель — обсудить, в каком состоянии мы находимся и в какой точке развития находится экологический утилизационный сбор, какая эффективность этих сборов и расходования. Мы хотим выслушать все стороны: власть и бизнес. Мы хотим услышать от чиновников, почему не расходуются сегодня средства или расходуются не особо эффективно — отрасль их не чувствует. Уже месяц бизнес взбудоражен информацией о возможном резком повышении нормативов утилизации до 100%», — сказала председатель комиссии ОП РФ по экологии и охраны окружающей среды Альбина Дударева.

Владимир Бурнов / РАПСИ

Ранее Минприроды России направило Правительству РФ план реформирования института расширенной ответственности производителя (РОП), в котором идет речь об увеличении нормативов утилизации до 100%. За счет повышения нормативов предлагается резко увеличить собираемость экосбора — с 2,2 миллиардов рублей (2018 год) до 136 миллиардов рублей в год. В письме министерства отмечается, что увеличение нормативов позволит загрузить перерабатывающие мощности заводов по переработке отходов во вторичное сырье.

Согласно федеральному закону «Об отходах производства и потребления», экологический сбор уплачивается производителями и импортерами товаров и упаковки. Сегодня компании на свой выбор должны утилизировать от 5 до 35% проданной продукции самостоятельно или уплачивать экологический сбор. 

По словам экспертов, бизнес готов к диалогу, и крупнейшие производители различных потребительских товаров концептуально поддерживают необходимость увеличения нормативов утилизации, но при этом выступают за сохранение самостоятельной реализации РОП, так как только в этом случае можно достичь прозрачных и измеримых результатов по переработке отходов.

В свою очередь исполнительный директор ассоциации «Промышленность за экологию» (РусПЭК)» Любовь Меланевская отметила, что сегодня бизнес волнует отсутствие экономически обоснованного и предсказуемого подхода в отношении установления размера утилизации и ставок экосбора. «Бизнес выступает за сохранение приоритета самостоятельной реализации РОП через заключение договоров с юрлицами с одновременным усилением администрирования и повышением ответственности за неисполнение, а также за постепенное, предсказуемое и обоснованное увеличение нормативов утилизации, согласованное с бизнесом », — подчеркнула Меланевская. 

Владимир Бурнов / РАПСИ

Президент Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Александр Онищук считает, что введение 100% норматива приведет к закрытию проектов по самостоятельной утилизации и инфляции (батарейки — 10,4%, холодильники — на 9,6%, телевизоры — на 4%). «Нам министерство говорит о том, что пора все переложить на импортеров и производителей. Но если вы что-то перекладываете на производителей, то он переложит все в розничную цену», — считает эксперт. 

По мнению представителей бизнеса, необходимо сохранить текущее законодательство в сфере утилизации, так как оно соответствуют лучшим европейским практикам, позволяет бизнесу направлять средства на реальную утилизацию и контролировать их расходование, а также дает возможность эффективно развивать рынок утилизации отходов. Кроме этого, предлагается усилить контроль Росприроднадзора за фактическим осуществлением утилизации переработчиками путем внесения изменений в отчетность, перевести отчетность в работающий электронный формат (возможность кросс-проверок отходообразователь — утилизатор — исполнитель РОП) и внести изменения в лицензионные требования (отзыв лицензии при обнаружении фиктивных объемов).