МОСКВА, 26 сен — РАПСИ. Приоритетное развитие должны получать не мегаполисы, а малые города России, заявил заместитель председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Евгений Бобров на форуме Общественной палаты (ОП) РФ в Мичуринске.

На круглом столе «Чем глубока глубинная Россия: критические разрывы в жизни мегаполисов и малых территорий» замглавы СПЧ заявил, что основным условиям для развития малых городов и сельских территорий является правильное целеполагание у органов власти.

«Сначала нужно выделить сферы, которые нуждаются в регулировании. В первую очередь это занятость населения, повышение доходов, развитие предпринимательства, доступное жилье, муниципальная и региональная экономика, транспорт, связь и так далее. Приоритетное развитие должны получать не мегаполисы, а малые города», — сказал Бобров.

Заведующий кафедрой общей социологии НИУ ВШЭ Никита Покровский в свою очередь сообщил, что в настоящее время доминирующим процессом в европейской части России является обвальная депопуляция, то есть сельское население сжимается до районных центров, образуя небольшие концентрические круги в радиусе 6-7 километров. «Стремительно растет число сельских поселений, в которых находится один-два жилых дома, населенных людьми пенсионного возраста. Сейчас происходят процессы укрупнения муниципалитетов; это индикатор сжатия освоенного пространства, которое детерминируется отсутствием экономической базы для существования сельских поселений», — пояснил Покровский.

Эксперт добавил, что теоретически экономической базой малых территорий России должно выступать сельское хозяйство. Однако за последние десятилетия эта сфера претерпела большие изменения, и существующие сегодня агрохолдинги практически не связаны с сельским населением. Покровский также обратил внимание присутствующих на положительную тенденцию среди жителей больших городов России: около 7% из них готовы на время переместится в сельскую местность.

Координатор Экспертного совета по малым территориям, генеральный директор Центра социального проектирования «Платформа» Дмитрий Лисицын отметил необходимость развития институтов социального развития, которые позволяли бы соединять практики крупных и малых городов. «Для того, чтобы произошел скачок в развитии малых территорий, необходимо критическое увеличение плотности культурного контакта. То есть должны появиться люди, например, из областного центра; таким образом маленький город получит доступ к новейшим технологиям и практикам», — объяснил Лисицын.

Форум «Сообщество» проходит в Мичуринске 26-27 сентября. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах. Программа «Сообщества» включает в себя два рабочих дня, в течение которых проводятся дискуссии, образовательные мастер-классы, неформальные встречи и презентации проектов. Мероприятие в Мичуринске посвящено теме «Глубинная Россия. Возможности для развития малых городов».