МОСКВА, 30 сен - РАПСИ. Основными проблемами в сфере здравоохранения остаются укрупнение больниц, сокращение коек в стационарах, закрытие отделений, низкие зарплаты медработников и отсутствие необходимых лекарств. Об этом сообщила член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Анита Соболева на сайте консультативного органа.

"Основные жалобы граждан - на старые проблемы: укрупнение больниц, сокращение коек, закрытие некоторых важных для людей отделений, низкие зарплаты врачей и медсестер, отсутствие необходимых лекарств", - написала Соболева.

По словам члена СПЧ, примером проблемы укрупнения больниц может являться перевод основных отделений больницы №40 на улице Касаткина (СВАО Москвы) в Новую Москву, в Коммунарку. Среди отделений, подлежащих переводу более чем на 40 км от прежнего места, - хирургическое, кардиологическое, неврологическое, урологическое и пять онкологических.

"Это делается под предлогом присоединения к больнице дополнительных площадей. Конечно, строить новые корпуса для больницы надо, но обеспокоенность жителей вызывает то, что ехать до нового места - 40 километров от ВДНХ, это 3-4 часа дороги туда и обратно", - уточняет Соболева.

Кроме того, члены СПЧ стараются оперативно реагировать на случаи нарушения прав граждан, о которых узнают из социальных сетей и сети Интернет. Так, сейчас на контроле находится дело Василисы Орловой, которая не могла получить необходимую помощь для химиотерапии в полном объеме и в срок.

"Дело налаживается. Неравнодушные члены СПЧ нашли неравнодушного врача - хирурга-стоматолога - который готов помочь онкобольной решить проблемы с челюстью и зубами, серьезно пострадавшими от химиотерапии. В данном случае даже не потребовалось обращения Василисы в СПЧ. Важно теперь, чтобы проблемы с оказанием онкологической помощи, которые выявились в ее случае, были решены системно", - говорится в сообщении.

Соболева также добавила, что в последнее время участились жалобы на необоснованное привлечение врачей к уголовной ответственности. Так, зачастую правоохранительные органы и суды ссылаются на не профессионально сделанную экспертизу в то время, как врач не мог предвидеть или избежать неблагоприятных последствий.

"Врач не должен сидеть в тюрьме, если не было халатности с его стороны или преступной небрежности! Иначе скоро врачи вообще перестанут оказывать помощь в сложных случаях - как известно, тот кто ничего не делает, не ошибается! Пытаемся внести ясность в дела психиатра Александра Шишлова из Астраханской больницы, сосудистых хирургов Максима Кудыкина и Андрея Васягина из Нижегородской области, нейрохирурга Константина Сергина из ОДКБ им. Силищевой", - заключила член СПЧ.