МОСКВА, 10 окт — РАПСИ. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова не нашла оснований для обращения в Конституционный суд в защиту кандидата в депутаты Государственной Думы из Свердловской области, ранее осужденного, но после амнистированного, сообщает пресс-служба Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). 

С просьбой разобраться в деле гражданина омбудсмена попросили правозащитники, решив, что в отношении него продемонстрировано избыточное ограничение права баллотироваться.

«В ответе Москальковой сообщается, что согласно пункту 2 части 8 статьи 4 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ» не имеет права быть избранным депутатом гражданин России, осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого преступления, судимость которого снята или погашена до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости», — говорится в сообщении органа. 

Также из ответа Москальковой следует, что аналогичная норма закреплена и в подпункте «а1» пункта З2 статьи 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». 

«Проблемы, касающиеся юридической природы избирательных прав, включая их всеобщий, равный и вместе с тем политический и публично правовой характер, и порядка их реализации неоднократно являлись предметом рассмотрения в Конституционном Суде РФ. В Постановлении от 10 октября 2013 года №20-П КС признал соответствующими Конституции положения законодательства, согласно которым в отношении граждан РФ, осужденных к лишению свободы за тяжкие и (или) особо тяжкие преступления, ограничение пассивного избирательного права может применяться в качестве установленного на определенный срок конституционно-правового дисквалифицирующего препятствия для занятия такими лицами выборных публичных должностей после отбытия ими наказания. Положения подпункта «а» пункта 3 статьи 4 Федерального закона №67-ФЗ и части 6 статьи 86 УК РФ признаны КС не противоречащими Конституции РФ, поскольку сроки вводимых федеральным законом ограничений пассивного избирательного права по общему правилу должны устанавливаться соответственно дифференциации сроков судимости, предусмотренных УК РФ. При этом такие ограничения не относятся к мерам уголовной ответственности, поскольку носят не уголовно-правовой, а конституционно-правовой характер и сопряжены с повышенными репутационными требованиями к носителям публичной власти. Такие ограничения, не будучи уголовным наказанием, являются общеправовыми последствиями судимости, которые за пределами уголовно-правового регулирования приобретают автономное значение и влекут за собой опосредованные последствия, которые устанавливаются не УК, а иными федеральными законами, исходя из природы и специфики регулирования соответствующих отношений», — следует из ответа омбудсмена.

Кроме того, в определениях от 9 июня 2015 года №1216-0, от 7 июля 2016 года №1414-0, от 9 ноября 2017 года №2508-0 КС РФ оценил нормативное содержание подпункта «а1» пункта З2 статьи 4 Федерального закона №67-ФЗ, согласно которой не имеют права быть избранными граждане России, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена до истечения десяти лет со дня снятия или погашения судимости.

Таким образом, с учетом вышеизложенного, уполномоченный не нашла оснований для обращения в КС в защиту гражданина.