МОСКВА, 26 ноя — РАПСИ. Обществу необходимо выработать четкую позицию о безусловном праве гражданина на самооборону. Для этого необходимо привлечь к обсуждению данной проблемы и выработке соответствующих предложений региональные общественные палаты, считает член Комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Валерий Васильев.

Накануне в органе эксперты обсудили законопроект о профилактике правонарушений. 

«В обществе последние пять-шесть лет идут горячие дискуссии на тему самообороны. То прорывает в сторону либерализации и ужесточения наказания за любые возможности превышения самообороны, то идет совершенно здравое развитие логики, что при нападении каждый должен обороняться. Где та грань между необходимой самообороной и ее превышением — это всегда вопрос дискуссий», — считает заместитель председателя Комиссии ОП по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин.

По словам председателя Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрия Галочкина, правоприменительная практика показывает, что возбудить дело в отношении того, кто оборонялся, проще, чем расследовать факты преступления. Эксперт также напомнил об общественной инициативе «Мой дом — моя крепость»: в соответствии с этим международным правовым институтом во многих странах в случае проникновения посторонних в жилище человек может защищаться любыми силами и средствами, и бремя доказывания лежит не на нем, а на нападавшем. В России эта инициатива набрала 100 тысяч голосов, сказал спикер. 

В том, что граждане не должны бояться защищать свою жизнь и семьи, убежден и председатель Общероссийской общественной организации «Право на оружие» Вячеслав Ванеев. Он настаивает на необходимости изменить законодательные нормы, чтобы «произошел перелом в сознании правоприменителей и самого общества» в вопросе допустимости самообороны.

«Признать неверной существующую правоприменительную практику, когда при самообороне преступник имеет равные, а порой и большие права со своей жертвой, что приводит к наказанию честных граждан и оправданию криминалитета. При факте самообороны возбуждать досудебную проверку именно по факту самообороны, а не убийства или умышленного причинения вреда здоровью. Отменить пределы самообороны как невыполнимые в стрессовом состоянии для потерпевшего», — предложил эксперт. 

В свою очередь Васильев считает, что для координации работы по данной теме в масштабах страны необходимо сформировать рабочую группу, в состав которой войдут представители общественных советов при правоохранительных органах и Совет по развитию гражданского общества и правам человека.