МОСКВА, 5 дек — РАПСИ. Эксперты Общественной палаты (ОП) РФ предложили смягчить статьи Уголовного кодекса РФ за экономические преступления (глава 22), сообщает пресс-служба органа. Среди предложений — избрание залога в виде основной меры пресечения подозреваемых, расширение полномочий органов прокуратуры и исключение использования статьи об организации преступного сообщества в отношении бизнесменов.

Соответствующая резолюция подготовлена по итогам состоявшегося в ОП РФ в октябре текущего года круглого стола «Сажать нельзя помиловать: в чем новая формула справедливости наказания за экономические преступления?»

Вся надежда на прокуратуру

«Мы не сможем увидеть ощутимые позитивные изменения в деловом климате без защиты предпринимателей в уголовном процессе. От «Деловой России» вошли проработанные комитетом развития правовых услуг и экспертизы законопроектов предложения, некоторые из которых уже оформлены в законопроекты», — сказала председатель комитета развития правовых услуг и экспертизы законопроектов «Деловой России» Екатерина Авдеева, которая выразила надежду, что предложения резолюции будут поддержаны, а на их основе будут сформированы законодательные инициативы.

По словам Авдеевой, большая часть инкриминируемых составов предпринимателям граничит с гражданско-правовым спором, а разграничение происходит по субъективной стороне, которая чаще всего в экономических составах характеризуется прямым умыслом: «Она должна подлежать надлежащему доказыванию правоприменителями без давления с их стороны».

Наиболее важными из предлагаемых нововведений первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий считает изменения, которые касаются расширения полномочий органов прокуратуры.

«Многочисленные призывы «не кошмарить» бизнес и многочисленные законодательные акты о декриминализации не исполнялись органами следствия и не встречали противодействия в судебных органах. А прокуратура, долгое время лишенная этой возможности, не могла в полной мере противостоять сложившейся практике. Я не идеализирую органы прокуратуры — трудно сказать, как пойдет рассмотрение подобных дел в случае, если наше предложение будет принято, но, по крайней мере, мы рассчитываем, что некоторые изменения произойдут», — надеется Винницкий.

Организация предпринимательского сообщества

Общественник также обратил внимание на статью УК РФ, касающуюся преступлений, совершенных по предварительному сговору (статья 210 УК РФ организации преступного сообщества — прим. ред.). «Понятно, что это никак не сочетается с понятием ведения бизнеса. Как это происходит на практике: работает предпринимательское сообщество в рамках юридического лица или группы юридических лиц, координированных между собой, и понятно, что распределение платежей, подписание договоров, как правило, делается не одним человеком, а целой группой лиц, в том числе бухгалтером, юристом, экономистом. Как правило, обвинение предъявляется сначала руководителю и главному бухгалтеру, если это касается, например, налоговых преступлений. Руководителю определяют место содержания в следственном изоляторе, а бухгалтеру говорят: если ты не будешь давать признательные показания, то пойдешь вслед за ним. Как правило, это женщина, слабая, беззащитная, она готова на все. В результате руководитель остается без защиты, так как сам не может пояснить многие обстоятельства, касающиеся хозяйственной деятельности, часто за несколько лет, а бухгалтер в качестве свидетеля подводит его своими показаниями к судебному приговору», — говорит член ОП РФ.

По мнению Винницкого, само понятие «предприниматель» достаточно зыбко звучит, когда речь идет о злоупотреблениях, махинациях и мошеннической деятельности. «Понятие «предприниматель» — оценочная категория. К примеру, не исполнил сделку — пожалуй в тюрьму. Но сделку можно не исполнить по разным обстоятельствам, и вот эта грань — что помешало: недобросовестность смежников, непредвиденные обстоятельства, еще что-то — действительно часто используется как обстоятельство для наступления уголовной ответственности», — заключил эксперт.