МОСКВА, 23 дек — РАПСИ. Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам уходящего года исчерпывающе ответил на все актуальные социальные вопросы и задал вектор действия, считают члены Общественной палаты (ОП) РФ.

Мероприятие состоялось на прошлой неделе. Как напоминает секретарь органа Лидия Михеева, ключевые запросы общества, озвученные на нем, касались в наиболее актуальных социальных тем: так, граждан волновали уровень заработной платы в сфере здравоохранения, реформа отрасли обращения с отходами, демографические проблемы, эффективность реализации нацпроектов, региональное развитие.

«В течение прошедшего года эти темы находились в фокусе деятельности Общественной палаты. Это то, что действительно волнует жителей нашей страны, в течение года к нам поступало огромное количество обращений граждан из разных регионов с просьбой помочь в решении этих проблем. С нашей стороны было приложено немало усилий, чтобы донести позицию гражданского общества по данным вопросам до законодательной и исполнительной власти», - сказала Михеева. Как отмечает эксперт, отвечая на вопрос о мусорной реформе, Путин подчеркнул необходимость прямого диалога с гражданами. «Но, по моему мнению и мнению моих коллег, такого диалога не хватает для реализации многих государственных инициатив. Необходимо выстраивать системную коммуникацию между гражданами и властью, ведь нередко они говорят на разных языках. Задача государственных органов — быть открытыми к диалогу и давать возможность гражданам высказать свою позицию по той или иной проблеме. Это позволит снизить социальную напряженность и ускорит процесс формирования так называемого ответственного класса, который готов активно участвовать в решении социальных проблем, делиться мнением и выступать с инициативами. И общественная палата будет помогать таким людям, будет выступать в качестве дискуссионной площадки и коммуникатора между обществом и органами власти», — сказала Михеева. 

Что касается прозвучавшей темы законопроекта о семейном насилии, то в ближайшее время ОП развернет обсуждение на сайте своем сайте и проведет слушания на своей площадке, добавила эксперт.

Услышать и выполнить

Заместитель секретаря ОП РФ, директор центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, президент общественной организации «Лига здоровья нации» Лео Бокерия удовлетворён содержательной частью обсуждения, которое состоялось на пресс-конференции. «Были очень подробно освещены все болевые точки сегодняшнего здравоохранения и обозначено, в каком направлении желательно действовать дальше. Именно желательно — это манера нашего руководителя, который обозначает вектор и выносит проблему на обсуждение», — сказал он.

По его словам, первичное звено в здравоохранении является проблемой, которой придется всегда уделять внимание. «Мы страна большая, у нас разные климатические условия, много часовых поясов. Есть большие мегаполисы и есть населенные пункты, где живет по 15 человек. Это большая разница. При этом наша медицинская инфраструктура признана во всем мире. В ходе пресс-конференции были даны ответы на многие вопросы. Например, многих людей беспокоит разница в зарплатах между главными врачами и обычными сотрудниками. Я думаю, что этот вопрос элементарно решается и Минздрав решит его, поскольку проблема озвучена на таком высоком уровне», — говорит Бокерия.

Эксперт назвал несправедливостью тот факт, что один доктор выезжает на вызовы 30 раз, а другой три раза, но при этом платят им одинаково. 

Председатель Комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева отметила, что президент «как всегда, проявил твердую позицию» в отношении сохранения памяти о победе защитников нашего Отечества и «уверенность в том, что никакие политически разногласия не должны мешать этой общей памяти». «Это очень правильно. Я надеюсь, что правые силы, которые разделяют эту точку зрения, обязательно это услышат», — сказала она.

Председатель Комиссии ОП по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева в свою очередь рада тому, что вопрос о реформе отрасли обращения с отходами находится на контроле у главы государства. «Это самое сложное направление нацпроекта “Экология”. В настоящее время буквально строится новая отрасль. В стране предстоит построить порядка 200 объектов по обращению с отходами. Проблем в реализации реформы очень много. Именно в области ТКО наблюдается рост протестной активности населения. Нам действительно важно научиться работать с людьми, вернуть им доверие к тому, что объекты по обращению с отходами могут быть безопасными и эффективными производствами, разъяснять им, каким образом формируются тарифы на вывоз мусора», — рассказала она и напомнила, что палата ведет мониторинг реформы во всех субъектах страны.

О том, что на протяжении многих десятилетий в России практически не занимались вопросом мусора, говорит и председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор. 

«Поэтому его накопилось огромное количество на свалках, которые выросли и достигают высоты 30–40 метров. В них образуется свалочный газ (метан), он выделяется в атмосферу и загрязняет ее. То, что сегодня государство уделило внимание вопросу обращения с мусором, — это своевременное решение. Но этот вопрос не должен контролировать президент, им должны заниматься губернаторы, мэры городов и главы администраций. Важно, чтобы субъекты несли всю ответственность за мусорную реформу. Это прежде всего правильно установленные тарифы, а не популистские. Второе: необходимо вовлекать в систему сбора отходов абсолютно все строения, как жилые, так и не жилые, в том числе поселковые. Сегодня в поселках масса мусора, и у многих людей такая идеология, что мы лучше закопаем мусор, чтобы не платить деньги. Каждый губернатор должен нести ответственность за мусор, каждый мэр должен вместе с управляющими организациями и региональными операторами знать, где находится тот или иной контейнер или ящик для сбора отходов, как выполняется раздельный сбор. Нельзя, чтобы изначально был организован раздельный сбор отходов, а потом приезжала машина и сбрасывала все вместе на глазах у людей», — сказал Шпектор.

Общественник принятое президентом решение назвал правильным и важным. «Сегодня уже имеют место случаи, когда региональный оператор выставляет счет за вывоз мусора, но этого не делает, особенно это часто бывает в поселках. Безусловно, важно работать с населением, необходимо проводить разъяснительную работу», — заключил он.

Дети и сети

«Мы в своем специальном докладе «Демография-2024» рассмотрели вопросы демографии, где предложили сконцентрировать меры поддержки на Дальневосточном регионе, опираясь на опыт Сахалинской области. Там как раз те меры, которые озвучил президент, реализуются уже несколько лет, и они позволили региону выйти на уровень воспроизводства населения и оставаться на достаточно высоком уровне рождаемости. При этом количество многодетных семей увеличилось вдвое. Тот акцент, который делает президент на Дальний Восток, абсолютно правильный», - говорит заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко.

Сегодня, сказал эксперт, делается многое для того, чтобы демографическая ситуация в стране улучшилась. «Понятно, что мы сталкиваемся с объективной ситуацией, связанной с тем, что надвигается так называемая демографическая яма, но в то же время не все меры являются эффективными и требуют своей корректировки. Необходимо, чтобы пособие, которое выплачивается на ребенка в размере прожиточного минимума, распространялось на детей, которые родились до 2018 года, поскольку мы не должны допускать возрастной дискриминации. Ребенок, который родился 31 декабря 2017 года, должен иметь такие же права на пособия, тем более что значительных расходов не понадобится. Второе. Необходимо не только снижать падение доходов у молодых родителей, прежде всего родителей с первым ребенком, и поддерживать активную экономическую активность», —отметил Рыбальченко и пояснил, что в этой связи новое пособие вступает в когнитивный диссонанс с пособием, которое выплачивается в отпуске по уходу за ребенком. Поэтому, считает он, надо дать возможность получать это пособие в виде сертификата на няню, если мама ребёнка выходит на работу. «Нужно, чтобы выплата пособия для родителей не была фактором, сдерживающим их от продолжения своей трудовой деятельности», — настаивает Рыбальченко.

Слова лидера России об интернете прокомментировал председатель Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич:

«Обеспечение устойчивости российского сегмента Сети — насущная задача для государства и общества. Интернет стал частью общеэкономической и социальной инфраструктуры, поэтому на него сегодня распространяются такие же риски, как на другие инфраструктурные объекты в случае чрезвычайных обстоятельств. Это вопрос суверенитета, безопасности и устойчивого развития страны. Владимир Владимирович очень четко и исчерпывающе ответил: закон направлен на то, чтобы не допустить негативных последствий: мы не хотим, чтобы нас отключили от мировой Сети», - сказал Малькевич, добавив также, что он полностью поддерживает главу государства в вопросе об иноагентах. По его словам, каждое государство предпринимает усилия для того, чтобы ограничить иностранное вмешательство во внутриполитические дела. «И закон направлен на это. Если вы получаете деньги из-за границы, из иностранных источников, чтобы осуществлять внутриполитическую работу, тогда так и скажите»,  заключил Малькевич.