МОСКВА, 24 апр — РАПСИ. Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) направил в правительство РФ рекомендации по защите социальных и трудовых прав граждан во время пандемии коронавируса, сообщает пресс-служба органа.

Рекомендации были подготовлены по результатам работы горячей линии СПЧ и Ассоциации юристов России (АЮР) права2020.рф. Больше всего граждане жаловались на то, что работодатели перестают платить заработную плату, заставляют уходить в неоплачиваемые отпуска, подписывать соглашения о снижении зарплаты или увольняться по собственному желанию.

«В Совете по правам человека полагают, что сейчас защите трудовых прав граждан должен быть отдан приоритет. По жалобам на нарушение трудовых прав должны проводиться тщательные проверки, а срок ответа на обращения граждан, а также их представителей (профсоюзов) должен быть максимально сокращен всеми ведомствами. Кроме того, необходимо определить обязательный для всех работодателей, продолжающих работу, минимум мер в целях профилактики распространения коронавируса, в случае невыполнения которых работник вправе отказаться выполнять свои должностные обязанности», - говорится в сообщении СПЧ.

В качестве общих системных мер Совет рекомендует правительству РФ: отменить арендную плату МСП за пользование государственным и муниципальным имуществом, а также налогов (за исключением НДС) и неналоговых платежей на период пандемии. Правозащитники просят отнести случаи приостановления работниками трудовых обязанностей во время самоизоляции к случаям временной нетрудоспособности с оформлением больничного листа и оплатой указанных периодов за счет средств Фонда социального страхования РФ.

Массовые увольнения и сокращения

В СПЧ отметили, что склонение работников к увольнению из организации по собственному желанию — одно из наиболее типичных нарушений трудового законодательства в период экономического кризиса. «Если заявление на увольнение было подписано работником под принуждением, то, как правило, доказать этот факт можно только в суде при том, что бремя доказывания лежит на работнике. В этой связи предлагаем органам прокуратуры РФ реагировать на обращения такого рода посредством предъявления в суд иска в защиту трудовых прав работников», - говорится в рекомендациях.

Совет также предлагает органам прокуратуры и органам Федеральной службы по труду и занятости проводить проверки по жалобам работников на неправомерные увольнения, а в случаях, когда есть основания полагать, что увольнение обусловлено беременностью работницы, наличием у нее детей в возрасте до 3 лет, «предпенсионным» возрастом сотрудника, а также иными дискриминационными причинами, передавать материалы в следственные органы для привлечения виновных к уголовной ответственности по статьям 136, 144.1, 145 УК РФ.

Принуждение к уходу в неоплачиваемый отпуск

Еще одна проблема заключается в том, что многие работодатели с целью минимизации затрат на оплату труда персонала требуют от работников написания заявлений на предоставление отпусков без сохранения заработной платы (статья 128 ТК РФ). «Работники, написавшие под давлением руководства организации заявление о предоставлении отпуска, оказываются в крайне тяжелом материальном положении, часто лишаются единственного источника дохода, что в текущих условиях чревато негативными социальными последствиями», - говорят правозащитники.

В связи с этим СПЧ просит органы Федеральной службы по труду и занятости проводить проверки по жалобам работников на неправомерное издание приказов о предоставлении отпусков без сохранения зарплаты, а в случае выявления нарушений ТК привлекать организации и виновных должностных лиц к ответственности и выдавать предписания о восстановлении трудовых прав работников.

Неправомерное уменьшение заработной платы

На горячую линию СПЧ и АЮР также жалуются на частичную или полную невыплату зарплаты, в том числе ее фиксированных составляющих (оклада, тарифной ставки). По словам членов СПЧ, распространены ситуации, когда руководители компаний в принудительном порядке требуют от работников заключать соглашения об изменении условий трудового договора в части оплаты труда.

В этой части Совет просит обратить внимание государственных инспекторов труда на возможность защиты прав работников путем принятия решений о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате зарплаты. А прокуратуре СПЧ рекомендует при наличии оснований полагать, что работник подписал дополнительное соглашение к трудовому договору под давлением работодателя, инициировать обращение в суд с иском о восстановлении нарушенных прав работника.

Пробелы с постановкой на учет в качестве безработного

В настоящее время гражданин, потерявший работу, может встать на учет в качестве безработного дистанционным способом через портал государственных услуг, портал «работа в России», а также через горячую телефонную линию. «В условиях перегруженности последней и невысокого уровня компьютерной грамотности населения необходимо расширение «точек входа» для граждан в процедуру постановки на учет в качестве безработных и сокращения сроков такой процедуры», - считают в СПЧ.

В части изложенного Совет рекомендует органам Федеральной службы по труду и занятости: расширить количество каналов для дистанционной постановки на учет в качестве безработного, вести мониторинг доступности горячей линии, а также активизировать работу по переобучению лиц, потерявших работу, с использованием дистанционных форм взаимодействия.

Горячая линия СПЧ и АЮР начала работать в конце марта. На сайте права2020.рф можно найти информацию о мерах поддержки граждан и бизнеса, принятых в связи с пандемией коронавируса, а также получить консультацию экспертов. На вопросы отвечают член СПЧ президент Конфедерации труда России Борис Кравченко, член СПЧ, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, член правления АЮР Виктория Бурковская, член президиума АЮР Александр Семенников и другие.