МОСКВА, 4 мар — РАПСИ. Доверительные отношения между детьми и родителями смогут обезопасить их от негатива в интернете, считает член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, сопредседатель Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей Галина Осокина.

С 1 по 5 марта в Москве проходит V Всероссийская научно-практическая конференция «Информационная безопасность и дети». На площадке Общественной палаты (ОП) РФ 2 марта прошло пленарное заседание конференции.

Модератор дискуссии ректор Академии инновационного образования и развития, член Общественного совета при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка Ольга Рубцова рассказала, что конференция с каждым годом наполняется новыми активностями и в 2021 году запланировано более 13 мероприятий в рамках проекта. В ходе пленарной сессии эксперт предложила разобраться, что понимается под информационной безопасностью.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов, директор Института изучения детства, семьи и воспитания РАО, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве транспорта РФ Наталья Агре рассказала о тех изменениях, которые произошли с досугом детей за последние годы.

«Много лет назад мы получали информацию, которая выверялась и цензурировалась, из очень небольшого количества печатных изданий, радиостанций и телеканалов. И если включали детскую передачу, мы были спокойны за ее содержание. А на сегодняшний день, как мне кажется, самый большой вызов, связанный с информационной безопасностью, заключается в том, что, когда наши дети берут в руки гаджеты, мы не знаем, где они в этот момент», — подчеркнула она.

По мнению Агре, с проблемами безопасности в интернете люди сталкиваются постоянно: либо как специалисты, которые работают в сфере образования, либо как родители, дети которых пользуются социальными сетями. «Мы все находимся в информационном поле, которое на сегодняшний день небезопасно» — отметила член ОП РФ.

Общественница также напомнила присутствующим о том, что 12 февраля при поддержке Министерства просвещения РФ состоялся прямой эфир первого всероссийского открытого родительского онлайн-собрания по теме «Социальные сети».

«Мы не пытались обучить родителей и дать им напутствие, что делать с социальными сетями, мы просто попытались рассказать, как они работают. Но сейчас практически каждые две-три недели появляются новые сообщества, подталкивающие детей к суицидам, несмотря на то что различные организации пытаются эту тему купировать. Как это отследить? Как поговорить с ребенком о том, чтобы он все-таки сам принимал решения относительно той информации, которая до него доходит? Объективная реальность заключается в том, что за несколько минут в соцсети Tik-Tok подросток неизбежно натыкается на видео с негативным контентом», — уточнила Агре.

По мнению члена ОП РФ, необходимо создавать условия для более эффективного взаимодействия детей, педагогов и родителей.

В свою очередь Осокина уверена, что к модерации информации в Сети надо подходить стратегически, но ответственность за то, что получают дети, лежит на их родителях.

«Родители должны следить за своими детьми, это их зона ответственности. Важны доверительные отношения между детьми и своими родителями, тогда они смогут обезопасить их от негатива в интернете. Кроме того, нельзя быть равнодушными к окружающим», — считает она.

Советник министра просвещения РФ, вице-президент Ассоциации развития педагогических университетов и институтов и проректор МПГУ Наталья Склярова в своем выступлении отметила, что современный мир ставит перед образованием новые задачи. 

«Новейшие разработки приносят комфорт, удобство, интерактивность социального обмена, обучающий контент. Вместе с тем разнородное интернет-пространство таит в себе и ряд негативных влияний, способствующих разрушению как психического, так и физического здоровья наших детей. Важно найти оптимальный баланс цифрового, классического образования и воспитания подрастающего поколения», — сообщила она.

По мнению Скляровой, необходимо разработать общую концепцию, которая бы включала в себя все накопленные знания и опыт со стороны педагогики, психологии, медицины, а также отражала позицию родительского сообщества. Нужен диалог между государством, педагогами, родителями и самим ребенком.

Также в рамках конференции в этот же день прошли церемонии награждения победителей международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине» и всероссийского детского конкурса «Гимн России понятными словами». Оба конкурса входят в проект «Безопасная информационная среда» и помогают в реализации национальной политики в области информационной безопасности детей и молодежи.