МОСКВА, 2 апр — РАПСИ. Общественная палата (ОП) РФ направила в Министерство экономического развития письмо с просьбой доработать проект постановления правительства РФ «О реестре социально ориентированных некоммерческих организаций».

«В рассмотренной в ОП РФ новой (второй) версии документа уже учтены многие предложения общественников по формированию единого реестра некоммерческих организаций, однако он все еще требует уточнений» ,- говорится в письме, адресованном заместителю министра экономического развития Татьяне Илюшниковой.

Так, Общественная палата в письме выражает благодарность Минэкономразвития России «за концептуальный учет идеи участия ОП РФ и ОП субъектов Российской Федерации в процессе формирования реестра социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО)», которые получат необходимые меры поддержки государства для развития и поддержания своей деятельности в период пандемии.

Тем не менее члены ОП РФ отмечают, что существует ряд некоммерческих организаций, которые не относятся ни к одной из существующих категорий включения в реестр, но при этом осуществляют общественно полезную деятельность, а органы власти и общественные палаты субъектов РФ отмечают результаты их работы и вклад в развитие регионов.

«Очень жаль, что такие организации остаются за бортом, поэтому мы предложили найти возможности для включения подобных НКО в единый реестр. Минэкономразвития России, учитывая наши рекомендации, включили в проект постановления такую возможность для региональных органов власти в консультации с региональными ОП самим определять дополнительные критерии, по которым НКО могут входить в реестр», - сказала председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова. 

Очень важный момент, который, по мнению Тополевой-Солдуновой, необходимо конкретизировать в постановлении Минэка: федеральная и региональные общественные палаты должны стать своего рода независимыми арбитрами в тех случаях, когда НКО не согласны с решением о невключении или исключении их из реестра. Также она отметила, что стоит добавить тезис о том, что в Общественную палату РФ вправе обратиться общероссийские СО НКО — в случае если по итогам рассмотрения обращений выявлено, что организация необоснованно не была включена в реестр, орган исполнительной власти передает оператору реестра НКО сведения об организации для включения ее в реестр.

«В целом мы ратуем за укрепление роли как федеральной, так и региональных общественных палат в формировании реестра НКО в новой редакции проекта постановления», — отметила Тополева-Солдунова.

По предложению общественников, ОП РФ и региональные палаты должны выступить институтом мониторинга работы реестра. В случае возникновения проблем и вопросов, они смогут стать дополнительным звеном поддержки и помощи НКО, медиатором для решения конфликтов.

Члены ОП РФ отмечают важность того, чтобы в постановлении была четко обозначена процедура взаимодействия НКО, органов власти и операторов реестра некоммерческих организаций: сроки, перечень документов, порядок действий и так далее. В ОП РФ считают, что реестр должен носить более конкретный и прикладной характер.