МОСКВА, 14 апр — РАПСИ. Выйти на целевой уровень рождаемости, обеспечивающий естественный прирост населения, можно только при кратном увеличении числа многодетных семей, считают члены Координационного совета при Общественной палате (ОП) РФ по национальным проектам и народосбережению.

В палате сообщили, что по итогам заседания Координационного совета, состоявшегося в ОП РФ 24 марта, были сформированы предложения по корректировке национального проекта «Демография».

Участники заседания назвали Чрезвычайной сложившуюся демографическую ситуацию: с 2016 года в стране возобновилась убыль населения, в том числе только за 2020 год — более чем на 500 тысяч человек.

«По прошлому году убыль населения в России составила 510 тысяч человек! Это демографическая чрезвычайная ситуация, которая требует мобилизации на всех уровнях власти и общества», — заявил заместитель Секретаря ОП РФ, председатель координационного совета Александр Галушка, который отметил необходимость приведения национального проекта «Демография» в соответствие с этой чрезвычайной ситуацией и содержанием накопленных проблем в данной сфере.

Глава корсовета также напомнил принципиальные положения нацпроекта, сформулированные президентом РФ в обращении к XXIII Всемирному русскому народному собору. Путин, в частности, отметил, что «цивилизация сталкивается с серьезнейшими демографическими вызовами, а многие государства переживают настоящий кризис, разрушительную девальвацию фундаментальных нравственных, семейных устоев, которые веками и тысячелетиями определяли жизнь общества».

«Уже реализуемые меры по демографическому развитию, поддержке рождаемости, снижению смертности, увеличению продолжительности жизни нам следует дополнить долгосрочной, рассчитанной на десятилетия стратегией. Ее цель — воспитание поколений, для которых большая, многодетная семья, забота о ближних, о своих детях и родителях, ответственность за судьбу Отечества являются безусловными ценностями, смыслом и нормой жизни», — отметил глава государства, добавив, что этой задаче должны быть подчинены планы и последовательная работа абсолютно во всех сферах, при этом «необходимо объединение усилий государства и общества».

Члены корсовета напомнили, что для обеспечения устойчивого роста численности населения страны уже приняты важные государственные решения. Среди них — ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно при среднедушевом доходе семьи, не превышающим величину прожиточного минимума. Размер такой выплаты в 2020 году составлял 50% от регионального детского прожиточного минимума, а начиная с 10 марта 2021 года размер данной выплаты стал дифференцированным — ее величина составляет 50, 70 и 100% от регионального детского прожиточного минимума в зависимости от глубины бедности семьи. Другой важной мерой поддержки в сфере демографии является федеральный материнский (семейный) капитал за рождение первенца в семье, размер которого в 2021 году составляет 483,9 тысячи рублей. За рождение в такой семье второго ребенка дополнительно полагается 155,6 тысячи рублей. В период пандемии многие российские семьи с детьми оказались в трудной жизненной ситуации, в связи с чем главой государства были приняты решения о специальных социальных выплатах на детей определенных возрастных категорий. Эти выплаты осуществлялись без применения критериев нуждаемости, и подача заявлений такими гражданами не требовалась. Кроме того, была осуществлена дополнительная выплата в размере трех тысяч рублей к пособию по безработице. Таким образом, государством был подан сильный сигнал всему обществу о приоритетном значении семей с детьми.

В то же время члены корсовета отметили, что принятых мер недостаточно для устойчивого роста численности населения страны. Он будет обеспечен только в 2030 году всего на 54,7 тысячи человек, и то за счет роста внешней миграции, при этом потери коренного населения страны за счет превышения смертности над рождаемостью с начала 1990-х годов уже составили почти 15 миллионов человек (10% населения страны), половина из которых приходится на Центральный федеральный округ. Сохранение такой тенденции в долгосрочной перспективе приведет к необратимым социально-экономическим последствиям.

Эксперты считают, что устойчивый прирост населения даже при минимальной смертности невозможен в случае рождения менее двух детей в расчете на одну женщину репродуктивного возраста, при этом из действующей редакции национального проекта «Демография» целевой показатель «суммарный коэффициент рождаемости» исключен. Отсутствует он и в проекте Единого плана по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года — в этом документе вопросу демографии также уделено большое значение.

Члены корсовета обращают внимание на первоочередность решения таких задач, как сокращение числа разводов и абортов; повышение статуса многодетной семьи; искоренение причин ухудшения репродуктивного здоровья граждан; повышение уровня благосостояния молодой семьи; решение жилищных проблем за счет повышения доступности ипотечного жилья и государственных мер поддержки семьям с детьми и так далее.

Также они указывают, что в нацпроект «Демография» включена ежемесячная выплата нуждающимся семьям при рождении третьих и последующих детей, введенная еще в 2012 году в целях стимулирования рождаемости в субъектах РФ с неблагоприятной демографической ситуацией. Такая выплата не действует в двух самых многочисленных регионах страны с высоким прожиточным минимумом — Москве и Московской области, а ведь именно в этих субъектах РФ сосредоточен значительный репродуктивный потенциал (пять миллионов женщин детородного возраста, или 14% от общего числа в стране).

«В условиях, когда рождаемость по стране ниже уровня простого воспроизводства, такой подход ставит под угрозу достижение национальной цели развития страны и создает неравные условия для многодетных семей в зависимости от региона проживания»,- считают эксперты. Они отмечают, что государственная политика в отношении многодетных семей разрозненна и на региональном уровне, на откуп которому отданы многие вопросы без необходимого финансового обеспечения. Так, в 18 регионах Центрального федерального округа применяется шесть различных подходов к определению статуса многодетной семьи. А проблема сокращения действующих мер поддержки семей с детьми в рамках исполнения обязательств регионов по оптимизации бюджетных расходов носит системный характер.

Члены корсовета пришли к выводу, что выйти на целевой уровень рождаемости, обеспечивающий естественный прирост населения, можно только при кратном увеличении числа многодетных семей. Кроме того, особое внимание государства должно быть уделено выходу на суммарный коэффициент рождаемости выше уровня простого воспроизводства.

С полным текстом решений Координационного совета при ОП РФ по национальным проектам и народосбережению можно ознакомиться по ссылке.