МОСКВА, 16 июн — РАПСИ. Образовательные лекции, посвящённые предстоящим выборам в Государственную думу, стартовали в Общественной палате (ОП) РФ, сообщили в пресс-службе Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ).

Работа лектория Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием стартовала 15 июня. 

Как сообщили в НОМ, первая лекция была посвящена роли гражданского общества в современных избирательных процессах. В мероприятии приняли участие представители региональных общественных палат, штабов по наблюдению и некоммерческих организаций. 

Модератор мероприятия председатель Координационного совета при ОП ПФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев отметил, что выстраивание той конфигурации гражданского общества, которая существует сегодня в России, далось нелегко. «За десять лет мы прошли огромный путь», - заявил Григорьев, напомнив, что в свое время некоторые губернаторы препятствовали созданию региональных общественных палат. «Также сложно было убедить Думу и Совет Федерации принять изменения в закон, закрепляющие официальный статус общественных наблюдателей», - добавил он.

Со свой стороны член ОП РФ, исполнительный директор Ассоциации НОМ Алена Булгакова обратила внимание на важность воспитательной роли общественного наблюдения, его позитивного влияния на формирование объективной картины мира у молодых людей. 

«Бывает так, что молодые люди приходят к нам за эмоциями и «за компанию», иногда с радикальными настроениями. Но пройдя этот опыт, кардинально пересматривают свои взгляды и остаются общественными наблюдателями по сегодняшний день», - рассказала она. 

Между тем член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод подчеркнул, что под «гражданским обществом» следует понимать совокупность граждан, общественных организаций, равноудаленных от рычагов государственной власти и действующих вне рамок государственных или коммерческих структур. 

«К настоящему моменту гражданское общество в России можно считать сформировавшимся – по данным Минюста в стране зарегистрировано более 200 тысяч общественных организаций, 35 политических партий, существуют площадки для объединения усилий гражданского общества: федеральная и региональные общественные палаты, общественные советы при органах власти», - констатировал общественник в ходе лекции.

По его словам, значимость развития институтов гражданского общества осознала и власть: государство активно реализует различные механизмы их поддержки. 

«Благодаря гражданским активистам удалось обратить внимание на многие значимые проблемы, а в некоторых случаях добиться их решения», - заявил Брод. В пример он привел действия активистов-экологов в Башкирии и Архангельской области и кампанию по защите прав журналистов. 

Одной из важнейших миссий институтов гражданского общества Брод назвал контроль за выборами. «Наша задача – обеспечить легитимность выборов, гарантировать равные условия для политических партий и кандидатов, реализацию избирательных прав граждан, выстроить барьеры для различных злоупотреблений, в том числе внешнего вмешательства, через СМИ и социальные сети доносить до общества объективную и правдивую информацию о выборах», - сказал он. 

Брод особо подчеркнул, что доверие общества к результатам выборов и избирательной системе в целом растет, как растет и уверенность граждан в возможности посредством выборов влиять на ситуацию в стране, в регионе, городе.