МОСКВА, 19 авг - РАПСИ. Каждый регион России пытается создать для молодежи уникальные предложения и возможности для самореализации, в том числе и в органах управления самого субъекта, считает председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Наталья Починок.

Эксперт в преддверии форума «Сообщество» рассказала в эксклюзивном интервью РАПСИ, с помощью каких проектов и программ молодёжь может использовать возможности для «социального лифта» и самореализации.

- Расскажите об опыте регионов в вопросах создания возможностей для самореализации. Какие регионы наиболее успешны в данном вопросе? Например, может, есть примеры регионов, где в органах власти служит большее количество молодых людей.

- Сегодня мы можем наблюдать отток молодежи из регионов, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. Эта тема активно обсуждалась на недавно прошедшем Петербургском международном экономическом форуме. Поэтому вопрос создания условий для развития молодежи, ее самореализации очень остро стоит в регионах.

Проводя анализ деятельности регионов, можно выделить основные направления работы регионов. 

В сфере кадрового развития в регионах проводятся конкурсы для включения представителей молодежи в кадровый резерв Губернатора, Правительства субъекта. Например, в Калининградской области с 2017 года проводится кадровый конкурс «Команда единомышленников», в котором проводится отбор, основанный на ресурсном подходе к анализу личных и профессиональных качеств участников.

Проходят также ежегодные региональные «кадровые ярмарки», где заинтересованные в своем развитии представители молодежи получают доступ к основным работодателям в регионе.

Для развития в сфере политики и законотворчестве формируются молодёжные правительства и парламенты из активного числа молодежи.

Что касается общественной деятельности, то она включает в себя поддержку и развитие молодежных проектов, добровольческих акций. Поддержка осуществляется как путем предоставления грантов на реализацию проектов, так и в иной форме - информационной, организационной.

Создать комфортную среду получается путём формирования новых общественных пространств, точек для нетворкинга, для обсуждения новых идей от молодежи.

В сфере бизнеса происходит развитие и создание бизнес-акселератов, инструментов поддержки молодых предпринимателей. Внедряются программы поддержки развития молодежного предпринимательства, формируются льготные кредитные ставки, происходит продвижение проектов среди потенциальных инвесторов. В области образования осуществляется поддержка талантливой молодежи, предоставляются льготы на обучение за счет региональных бюджетов, оплата стажировок в организациях.

Каждый регион пытается создать для молодежи уникальные предложения. Например, в Калининградской области в целях профессиональной адаптации в организациях и содействию занятости молодежи создан проект оплачиваемых стажировок в организациях, когда студент получает деньги за стажировку в организации, и мы с вами понимаем, что эта стажировка уже носит характер не перекладывания бумаг, а полноценное освоение профессиональных навыков.

В Самарской области при Губернаторе создан Центр развития талантов и трансформации управления, где ведется работа по развитию кадрового потенциала органов власти из числа молодежи. В органах государственной и муниципальной власти Самарской области трудоустроено более 1000 молодых людей в возрасте до 30 лет, что составляет 22% от общей численности служащих.

-Как Вы считаете, какие федеральные и региональные проекты, которые дают возможность для «социального лифта», наиболее успешны и эффективны?

- Предлагаю сначала определиться с понятием «Социальный лифт». Что это такое? Предлагаю рассматривать социальный лифт как инструмент общества, позволяющий изменить свой социальный статус. Это изменение может происходить как путем карьерного развития, так и путем реализации собственных проектов. В 2018 году по инициативе Президента РФ Владимира Путина создана открытая площадка АНО «Россия-страна возможностей», объединяющая кадровые, социальные и образовательные проекты. На сегодняшний день АНО реализует 26 федеральных проектов, участниками которых стали 8 миллионов человек. Платформа предоставляет равные возможности для проявления себя, реализации своего таланта и профессиональных навыков, воплощения в жизнь бизнес-идеи или общественной инициативы.

В этом году во флагманском конкурсе АНО «Россия - страна возможностей» - «Лидеры России», запущен трек «Студенты». Трек предоставляет молодежи возможность заявить о себе на новом уровне, реализовать свои проекты, сформировать новые социальные связи. Каждый из участников может провести оценку своих компетенций и сравнить себя с ведущими управленцами страны.

В марте 2021 года Путин обратил внимание на необходимость построения карьерных траекторий у студентов. В целях реализации поручения Президента стартовал совместный пилотный проект АНО и ведущих вузов страны - Центр компетенций. РГСУ вошёл в число вузов, где в настоящий момент сформирован отраслевой Центр компетенций и реализуется пилот. Проект позволит студентам провести оценку своих универсальных управленческих компетенций, пройти обучающие программы по их развитию, получить наставников от компаний партнеров, пройти стажировку в компаниях потенциальных работодателей. Планируемый охват целевой аудитории центра компетенций – 30000 человек.

- Как вы в целом оцениваете возможности для самореализации, которые есть в РФ? Есть куда расти? Что еще можно было сделать со стороны властей?

- Каждый год в стране создаются новые возможности для реализации своего потенциала. На сегодняшний момент мы находимся на хорошем уровне, но всегда надо стремиться к лучшему. Мы должны более оперативно откликаться на изменения, которые происходят в стране и мире. Нужно давать молодому поколению быть ответственными за принятие своих решений, формировать у них гражданскую позицию, направленную на защиту своих собственных интересов и интересов государства. Больше их привлекать не только к обсуждению планируемых решений, но и к их реализации.

Органы власти при вовлечении молодежи должны просчитывать дальнейшие шаги своих действий, поскольку молодежь сейчас очень активная и направленна на достижение результатов. Власти необходимо своими действиями как можно чаще подтверждать принципы развития социальных лифтов в государстве. Продвигать по карьерной лестнице и поддерживать инициативы молодежи, основываясь на их профессиональных и личностных компетенциях.