МОСКВА, 9 дек — РАПСИ. В Общественной палате (ОП) РФ предложили отказаться от упоминания в документах термина «QR-код» и использовать слова, более понятные широкой аудитории, в том числе лицам пожилого возраста.

Общественная палата опубликовала заключение на законопроекты о введении QR-кодов в общественных местах и при поездках на авиа- и железнодорожном транспорте.

В ходе слушаний некоторые участники указывали на то, что термин «QR-код» является малопонятным и даже отпугивающим для большого числа граждан. В палате отметили, что накопленный в субъектах Российской  Федерации опыт показывает, что для большого числа граждан, не имеющих достаточного опыта в использовании современных цифровых  технологий (одинокие пожилые люди, лица с ограниченными возможностями здоровья), сама процедура получения и использования документа, содержащего двух мерный штриховой код, нередко вызывает затруднения и связанные с этим эмоциональные переживания. 

«Учитывая, что такого рода трудности в применении проектируемых законодательных норм могут непосредственно сказаться на качестве жизни граждан, доступности для них важных социальных услуг, рекомендуется использование в проекте закона максимально понятной для широкой аудитории терминологии в отношении документации, подтверждающей проведение профилактической вакцинации против новой коронавирусной инфекции или наличие медицинских противопоказаний к проведению такой вакцинации, либо подтверждающей, что гражданин перенес заболевание (например, «сертификат иммунного здоровья», «свидетельство...» и т.п.)», - говорится в заключение на законопроект.

Секретарь ОП РФ Лидия Михеева сообщила, что итоговый документ поддержан абсолютным большинством голосов членов Общественной палаты. 

«Конечно, есть среди нас и те, кто голосовал против, и воздержался. Такой результат нашего голосования отражает различные точки зрения, имеющиеся сегодня в обществе по данному вопросу», - сказала Михеева. Она отметила, что общественная палата и в ходе обсуждения законопроектов предоставила возможность высказать свои позиции и аргументы экспертам из самых разных областей: врачам, юристам, представителям социально ориентированных НКО, пациентских сообществ, специалистам по ИТ-безопасности. В заключении эти позиции также учтены и отражены.

«Отдельно мы отмечаем, что реализация предусмотренных законопроектами мер должна проводиться по результатам всесторонней оценки их возможных последствий для всех сфер общественных отношений – не только для сферы противоэпидемической работы. Мы считаем своим приоритетом организацию диалога между группами граждан с разными мировоззренческими позициями относительно использования двухмерных штриховых кодов и надеемся на достижение общественного консенсуса по данному вопросу»,- сказала общественница.

Она также призвала к консолидации все гражданское общество. «В это тяжелое время, когда число новых заболеваний продолжает внушать тревогу, крайне опасно разбивать общество на противоположные группы. Уверена, все без исключения участники общественной дискуссии стремятся к тому, чтобы страна как можно скорее вернулась к нормальной жизни», - заключила Михеева.