МОСКВА, 15 дек — РАПСИ. Увеличение числа регионов, где в следующем году проведут дистанционное электронное голосование (ДЭГ), будет сопровождаться усилением механизма общественного контроля в них, рассказал председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод.

«Состоялось заседание ЦИК, где подводились итоги года, строились планы на будущий год. В ходе заседания прозвучало несколько важных моментов, о которых следует сказать: речь идёт о постепенном расширении географии дистанционного электронного голосования. Здесь очень важно, что процесс будет не бездумным, а с постепенным изучением возможностей региона и усилением механизма общественного контроля», - сказал Брод РАПСИ, комментируя заявление главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, которая в среду сообщила, число регионов, где проведут ДЭГ, будет «немного расширено».

Эксперт также отметил намерение ЦИК обратиться в регионы, где в наступающем году пройдут выборы, чтобы установить диалог и изучить их возможности.

«Отбор этих регионов проходит всегда очень жестко», - пояснил он.

Брод также поддержал главу ЦИК, которая сказала, что пандемия стала постоянным спутником современных реалий, и не исключено, что многодневное голосование будет использоваться и в следующем году, если сохранятся угрозы безопасности граждан.

«Многодневное голосование требует дополнительных усилий от членов комиссий, наблюдателей. Как показала практика и социологические опросы, большинство избирателей приняли эту новую форму и считают ее комфортной и безопасной», - сказал Брод.

Между тем эксперт упомянул, что организация процесса многодневного голосования требует совершенствования. Например,  необходимо уделить особое внимание к хранению бюллетеней между днями голосования, для чего уже используются сейф-пакеты и видеонаблюдение.

Председатель НОМ также прокомментировал слова Памфиловой, которая посетовала на необоснованную критику российских выборов и недостоверную информацию о миллионах россиян, которые якобы лишены пассивного избирательного права.

«Некоторые российские и иностранные эксперты, представители оппозиции постоянно твердили о так называемых «лишенцах», о якобы многомиллионной категории россиян, лишенных возможности быть избранными. Считаю необходимым обратить внимание на доклад Российского института избирательного права, этот доклад изучает международный опыт и анализирует возможное количество россиян, которые попадают под эти ограничения», - рассказал Брод.

По его мнению, самым главным выводом доклада стало утверждение о том, что ограничение пассивного избирательного права используются в большинстве стран. Таких ограничений насчитывается порядка 16, они касаются и лиц с двойным гражданством, лиц, совершивших криминальные преступления и иные нарушения закона, которые становятся преградой для участия в выборах, пояснил эксперт.

«Как утверждают авторы доклада, таких «лишенцев» в России зафиксировано около 1,5 миллионов, в то время как в США лиц, попадающих под эти ограничения, насчитывается порядка 11 миллионов», - сообщил Брод, подчеркнув, что данный доклад особенно важен для понимания международного опыта и российского избирательного права.

«Конечно, стоило бы его изучить критикам российской избирательной системы», - считает он.

В заключение глава НОМ отметил, что система портала Центризбиркома стала надежно защищена и ей не грозят какие-либо риски. Об этом свидетельствует поручение Памфиловой убрать цифровой код (captcha) с портала ЦИК.

«Это цифровой код, который ранее вводился для того, чтобы не допустить автоматическое скачивание данных и влияние на сайт недобросовестных пользователей», - пояснил он.