Осенний призыв начинается 1 октября. В Минобороны РФ намерены призвать 150 тысяч новобранцев. По закону каждый из них имеет право претендовать на прохождение альтернативной гражданской службы (АГС), если армия противоречит его убеждениям или вероисповеданию.

Альтернативнослужащий Макар Бутков в мае этого года отправился не в казарму, а на почту.

"Армия является пассивно-агрессивной системой. Я ничего общего не хочу иметь с этой системой", — убежден Бутков.

Именно так он написал в заявлении, которое подавал в военкомат. Там его пытались переубедить, но молодой человек отстоял свое право.

"На комиссии военные были немного агрессивные. Говорили: "Ты что, не мужик? Да ладно, иди в армию. Длинные волосы мы тебе побреем", — рассказал Бутков.

Правозащитники уверяют, что доказывать свои убеждения призывник не должен. А вот комиссия, отказывая заявителю в праве проходить АГС, должна привести очень веские доводы.

"В законе зафиксировано четкое право, что если ты не согласен с решением призывной комиссии, то можешь обжаловать это решение в суде. Довольно много судов выигранных", — объяснил руководитель правозащитной группы "Гражданин. Армия. Право" Сергей Кривенко.

В Минобороны РФ уверяют, что никаких препон новобранцам на прохождение альтернативной службы в военкоматах не создают. По данным военных, альтернативную гражданскую службу сейчас проходят только 880 человек. Но сами альтернативнослужащие зачастую оказываются недобросовестными.

"У нас в тысячах измеряются те, кому было дано право пройти АГС, но они не ушли. Представил документы, но не ушел для исполнения гражданской альтернативной службы, а призывная комиссия поверила ему, дала это право, но он не убыл. Это настоящий предлог уйти от исполнения как воинской обязанности, так и альтернативной гражданской службы", — отметил заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ Евгений Бурдинский.

Чтобы получить право на прохождение АГС, необходимо написать заявление в военкомат за полгода до начала призыва, предоставить автобиографию и характеристику с последнего места учебы. В случае положительного решения вопроса, в военкомате определяют, куда отправить призывника. Это может быть почта, больница, хоспис, библиотека – практически любое государственное учреждение. Срок такой службы составляет год и девять месяцев.