Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Бородина подозревают в незаконных сделках с акциями "Инвестлеспрома"

15:22 17/01/2012

МОСКВА, 17 янв - РАПСИ. Следственный департамент МВД России подозревает бывшего президента ОАО "Банк Москвы" Андрея Бородина и его первого заместителя Дмитрия Акулинина в злоупотреблении полномочиями при сделке по купле-продаже акций ЗАО "Инвестлеспром". По данным ведомства, бывшие руководители банка заработали на сделке с принадлежащими им акциями 200 миллионов долларов.

Новые нарушения выявлены в ходе расследования уголовного дела о хищении денежных средств в размере более 12,5 миллиарда рублей.

"Установлено, что Акулинин и Бородин использовали свои должностные полномочия для осуществления незаконных сделок по купле-продаже акций ЗАО "Инвестлеспром", принадлежавшего ОАО "Банк Москвы". Так, в 2006 году акции крупнейшего в нашей стране лесопромышленного холдинга были проданы подконтрольной банкирам компании - ЗАО "Лесонавигатор" за символические деньги - 1 акция оценивалась в 10 рублей. Весь пакет акций был продан за 10 тысяч рублей", - сообщили РИА Новости в пресс-службе Следственного департамента МВД России.

По данным департамента, затем акции были перепроданы, а позднее Банк Москвы под руководством Бородина и Акулинина вновь приобрел часть проданных акций холдинга - 19,9%, но уже за 199 миллионов долларов.

"Следственным департаментом МВД России установлено, что акции ЗАО "Инвестлеспром", находящиеся в распоряжении ряда кипрских компаний, фактически принадлежат Бородину и Акулинину и приобретены ими в результате совершения преступления. На основании вышеизложенного Тверской районный суд г. Москвы удовлетворил ходатайство Следственного департамента МВД России об аресте данных акций с запретом права пользования", - сообщила пресс-служба.

В конце 2010 года в отношении Бородина и Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей. Перед выдачей этой ссуды банк проводил дополнительную эмиссию акций на сумму порядка 15 миллиардов рублей, которую полностью выкупила столичная мэрия как один из главных акционеров.

Банк Москвы выделил эту сумму ЗАО "Премьер Эстейт", которое использовало ее в 2009 году для покупки у структуры жены бывшего мэра Елены Батуриной "ТД "Раменская" 58 гектаров земли на западе столицы. Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных "Премьер Эстейт" сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска. В компании "Интеко" настаивают, что сделка по приобретению "Премьер Эстейт" у Батуриной участка на западе Москва законна.

В ноябре 2011 года российское бюро Интерпола по результатам изучения материалов этого уголовного дела объявило Бородина и Акулина, которые до этого успели покинуть Россию, в международный розыск. Комментируя решение российского бюро Интерпола, Бородин отмечал, что международный ордер на арест был выдан после его публичного заявления о том, что смена собственника Банка Москвы была политически мотивированной.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Бородина подозревают в незаконных сделках с акциями "Инвестлеспрома"

15:22 17/01/2012 Следственный департамент МВД России подозревает бывшего президента ОАО "Банк Москвы" Андрея Бородина и его первого заместителя Дмитрия Акулинина в злоупотреблении полномочиями при сделке по купле-продаже акций ЗАО "Инвестлеспром". По данным ведомства, бывшие руководители банка заработали на сделке с принадлежащими им акциями 200 миллионов долларов.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости