Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Обвинение Синякова в пиратстве нарушает права журналиста - эксперты

15:12 03/10/2013

МОСКВА, 3 окт - РАПСИ. Эксперты считают беспочвенным обвинение в пиратстве фотографа Дениса Синякова, находившегося на судне Arctic Sunrise во время ЧП на платформе "Приразломная".

В четверг экологическая организация Greenpeace в своем микроблоге в Twitter написала, что Синяков официально обвинен в пиратстве.

"Честно сказать, у меня нет слов. Я могу сказать, что это абсолютное беззаконие. Мы будем делать все возможное, чтобы, по крайней мере, даже после предъявления обвинения, ему хотя бы изменили меру пресечения. Мы не понимаем, как это вообще возможно было", - сказала РИА Новости главный редактор "Ленты.ру" Галина Тимченко.

Синяков снимал фото на судне, в том числе, для "Ленты.ру".

По словам Тимченко, редакция будет держать связь с адвокатом Синякова и пытаться помогать "всем, чем сможем".

Главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев также возмущен случившимся. "Если он (Синяков) выполнял свои журналистские обязанности, то это, конечно, чрезвычайная ситуация, я возмущен", - сказал Гусев.

Эксперт подчеркнул, что "если у Синякова было редакционное задание, то это абсолютно беспочвенное обвинение журналиста, это нарушение прав журналиста и свободы слова".

"Однако, если он был активным участником акции Greenpeace, при этом выполняя какие-то фотообязанности, здесь вопрос сложнее. Здесь государство имеет право решать с позиции закона, правильно он поступал или нет", - добавил собеседник агентства.

Активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Активистов доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов.

На прошлой неделе все 30 человек были помещены под арест. Синяков был задержан на судне Arctic Sunrise, где снимал акцию. Правозащитники и активисты требовали освободить его, так как он присутствовал на акции как журналист.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Обвинение Синякова в пиратстве нарушает права журналиста - эксперты

15:12 03/10/2013 Эксперты считают беспочвенным обвинение в пиратстве фотографа Дениса Синякова, находившегося на судне Arctic Sunrise во время ЧП на платформе "Приразломная".
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости