Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Газпром не получал запросов от прокуратуры Швейцарии по обвинению в коррупции

1/2
19:19 02/09/2014

МОСКВА, 2 сен - РАПСИ. "Газпром" заявляет, что не получал от швейцарской прокуратуры никаких запросов и информации по поводу подозрений в коррупции, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании.

Ранее газета Tages-Anzeiger сообщила, что Федеральная прокуратура Швейцарии собирается до конца текущего года выдвинуть обвинение в коррупции против двух высокопоставленных менеджеров «Газпрома». Имена подозреваемых издание не называет, но сообщается, что один из участников коррупционного скандала был членом правления Газпрома с 1991 по 2008 год и отвечал за транспортировку и хранение газа. В настоящее время он находится на пенсии.

Согласно данным издания, в отношении него и его коллеги федеральная прокуратура возбудила уголовное дело по подозрению в получении взяток. Кроме этого, фигурантами дела являются еще два человека, которые так же подозреваются в коррупции.

В ноябре прошлого года, швейцарская прокуратура заявляла, что выявила ряд коррупционных нарушений при строительстве газопровода Ямал-Европа. Руководство шведской компании Siemens Industrial Turbomachinery (SIT) признало, что в период с 2004 по 2006 год выплачивало взятки, чтобы гарантировать заключение контрактов на строительство насосных станций и поставку газовых турбин. Компания уже выплатила более 10,6 миллиона долларов в качестве компенсации.

Газопровод Ямал-Европа проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии. Его строительство началось в 1994 году, а в 2006 году трубопровод вышел на проектную мощность в 32,96 миллиарда кубометров газа в год. Его общая протяженность — более 2 тысяч километров, на газопроводе 14 компрессорных станций.

Строительство газопровода вело ОАО «Ленгазспецстрой». При этом «Газпром» владел 62,67% в компании. В мае 2008 года «Газпром» выставил на продажу свои подрядные организации, в том числе «Ленгазспецстрой». В 2008 году стало известно, что владельцем данных офшоров является бизнесмен Аркадий Ротенберг. На базе купленных компаний был создан «Стройгазмонтаж», ставший впоследствии вторым по размеру подрядчиком «Газпрома».

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Газпром не получал запросов от прокуратуры Швейцарии по обвинению в коррупции

19:19 02/09/2014 "Газпром" заявляет, что не получал от швейцарской прокуратуры никаких запросов и информации по поводу подозрений в коррупции, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости