Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Роскомнадзор просит СМИ не публиковать карикатуры на тему религии

11:48 16/01/2015

МОСКВА, 16 янв - РАПСИ. Карикатуры с изображением религиозных святынь, затрагивающих чувства верующих, могут быть квалифицированы как разжигание розни, что является прямым нарушением законов "О СМИ", говорится в сообщении Роскомнадзора.

Череда терактов и ЧП началась во Франции в начале января нападением на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, который публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда. За три дня погибли 17 человек, в том числе трое полицейских. В ходе двух спецопераций трое террористов были уничтожены.

Ведомство, "выражая безусловную солидарность с противниками любых проявлений экстремизма и терроризма", просит СМИ России воздержаться от публикации подобных карикатур. "Публикации в российских СМИ карикатур подобного содержания вступают в противоречие с этическими и морально-нравственными нормами, выработанными за века совместного проживания на одной территории представителей разных народов и религиозных конфессий", - сообщил Роскомнадзор.

В ведомстве отметили, что позиция государственных органов власти, в том числе контрольно-надзорных в сфере СМИ в отношении карикатур религиозной тематики всегда была однозначна и последовательна. "Распространение в СМИ карикатур на религиозную тематику может быть расценено Роскомнадзором оскорбительным или унижающим достоинство представителей религиозных конфессий и объединений, квалифицировано как разжигание национальной и религиозной розни, что является прямым нарушением законов "О средствах массовой информации" и "О противодействии экстремистской деятельности", - говорится в сообщении.

Ведомство напомнило, что в 2006 году органами прокуратуры и надзора в сфере СМИ были предприняты меры по недопущению распространения в РФ карикатур, опубликованных ранее в датской газете Jyllands-Posten. Кроме того, в 2008 году, в том числе за публикацию карикатуры на пророка Мухаммеда, было вынесено официальное письменное предупреждение редакции журнала «Newsweek» (Москва).

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Роскомнадзор просит СМИ не публиковать карикатуры на тему религии

11:48 16/01/2015 Карикатуры с изображением религиозных святынь, затрагивающих чувства верующих, могут быть квалифицированы как разжигание розни, что является прямым нарушением законов "О СМИ", говорится в сообщении Роскомнадзора.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости