Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Хорошавина подозревают в рамках нового дела в получении взяток на 27 млн руб

08:27 27/01/2016

МОСКВА, 27 янв — РАПСИ. Следственный комитет подозревает бывшего губернатора Сахалина Александра Хорошавина в получении взяток на 27 миллионов рублей от кандидатов в депутаты городской думы Южно-Сахалинска на выборах в 2014 году, сообщает газета «Коммерсант» в среду, передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что Хорошавин стал фигурантом третьего уголовного дела о получении взятки, связанного с выборами депутатов в городскую думу Южно-Сахалинска в 2014 году, и был допрошен в качестве подозреваемого.

Как рассказал изданию адвокат Иван Миронов, по данному делу проходят шесть свидетелей. Четверо из них были избраны в гордуму, а еще двое остались кандидатами.

Уточняется, что из постановления о привлечении экс-губернатора в качестве подозреваемого в получении взяток в крупном размере следует, что деньги с кандидатов в депутаты собирали мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин, его заместитель Алексей Лексин и заместитель руководителя аппарата губернатора Анатолий Макаров. По данным газеты, впоследствии они передавали их руководителю секретариата губернатора Вячеславу Горбачеву, а тот — самому Александру Хорошавину. По информации издания, последний, обладая влиянием на местный избирком, «принимал меры» для снятия одних кандидатов в депутаты и оказания помощи другим.

Как сообщает газета, по данным следствия, лидер местного общественного движения «Город для людей» Юрий Цой был вынужден заплатить через посредников главе региона пять миллионов рублей, основатель и владелец ООО «Сахгидро» Константин Бурдюгов и совладелец ряда местных угольных компаний Владлен Мальков отдали за победу на выборах по 10 миллионов рублей, а депутат гордум Сергей Коротков заплатил 2 миллиона рублей.

Отмечается, что свидетелями по делу проходят также бывший председатель постоянного комитета по городскому хозяйству городской думы Южно-Сахалинска Михаил Луценко и лидер местного отделения «Молодой гвардии» Руслан Тэн, с которых, по версии следствия, требовали 10 миллионов и 7 миллионов рублей соответственно. По информации газеты, деньги они не заплатили и в новый состав думы не прошли.

«При этом адвокат Миронов уверен в том, что свидетели, многие из которых сами не в ладах с законом, оговорили его подзащитного», — сообщает издание.

В марте президент РФ Владимир Путин отстранил Александра Хорошавина от должности губернатора Сахалина в связи с утратой доверия. Экс-губернатор сейчас находится под арестом по делу о получении взятки в размере 5,6 миллиона долларов при заключении госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ. Второе уголовное дело ─ о взятке в размере более 15 миллионов рублей ─ было возбуждено в отношении экс-губернатора 27 апреля, 9 июня ему предъявили обвинение по этому делу.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Хорошавина подозревают в рамках нового дела в получении взяток на 27 млн руб

08:27 27/01/2016 Следственный комитет подозревает бывшего губернатора Сахалина Александра Хорошавина в получении взяток на 27 миллионов рублей от кандидатов в депутаты городской думы Южно-Сахалинска на выборах в 2014 году, сообщает газета «Коммерсант» в среду.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости