МОСКВА, 16 июн - РАПСИ. Депутаты Госдумы, эксперты, представители исполнительной власти и бизнес-сообщества обсудили проблемы исследования объема зрительской аудитории телеканалов.

Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин отметил, что, «по данным анализа рынка, в настоящее время ведущую роль в изучении телепросмотра российской аудитории занимают западные исследовательские компании». В связи с этим депутатом Госдумы Андреем Луговым был внесен законопроект, предусматривающий дополнение закона РФ «О средствах массовой информации» главой «Исследования объема зрительской аудитории телеканалов (телепрограмм, телепередач)», а также введение терминологического понятия телеизмерений.

В целях обеспечения прозрачности и достоверности данных, полученных в результате исследований объема зрительской аудитории телеканалов (телепрограмм, телепередач), документ предполагает государственную аккредитацию организации, проводящей такие исследования. При этом для обеспечения национальных интересов законопроектом устанавливаются ограничения иностранного участия в аккредитованной организации, осуществляющей телеизмерения (не более 20%).

«Мы не можем идти на полный запрет или ограничение исследований. Законопроект, предлагающий возможность проведения любых исследований, но вводящий аккредитацию для компаний, является совершенно логичным и актуальным», - считает Левин.

Президент Медиа-коммуникационного союза Сергей Петров заявил, что «качество измерений, различные аспекты прозрачности и точности обсуждаются не первый год». По его мнению, «инициатива создает условия для организации полноценно функционирующей площадки - действующего индустриального комитета, который мог бы взять на себя вопросы определения видения развития измерений, определения стандартов измерений и контроля качества».

Председатель комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Дмитрий Бирюков поддержал идею законопроекта, объяснив, что «в его сути заложена необходимость прозрачности в сфере исследований, которой сейчас не хватает рынку».

Вместе с тем участники встречи отметили необходимость дальнейшего совершенствования текста документа. Основными вопросами дискуссии стали проблемы финансирования, точность определений и дата вступления законопроекта в силу (1 января 2017 года).

Начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Федеральной антимонопольной службы России Николай Карташов высказал ряд замечаний к проекту, предположив, что «нераспространение антимонопольного законодательства на деятельность аккредитованной организации может допустить картельный сговор, например, по цене». Кроме того, он поставил под вопрос связь института аккредитации с прозрачностью и конкуренцией, поскольку на практике «основная претензия к таким аккредитованным организациям состоит в непрозрачности их деятельности».

На пленарном заседании Госдумы 15 июня этот законопроект был принят в первом чтении. По итогам высказанных на заседании многочисленных замечаний и предложений Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы планирует доработать текст документа ко второму чтению.