МОСКВА, 7 июл — РАПСИ. Претендующая на полуторагодовалого Германа мать на Сахалине 21 раз привлекалась к ответственности по уголовным и административным статьям. Об этом говорится в материалах проверки прокуратуры Сахалинской области.

Как сообщается на официальном сайте областной прокуратуры, проверка была вызвана резонансными сообщениями в СМИ, в которых говорилось, что сотрудница больницы Макаровского района унижала и обзывала попавшего в учреждение ребенка.

В ходе проверки правоохранительные органы изучили семью, в которой воспитывался мальчик, и органы опеки Макаровского городского округа. Выяснилось, что «бездействие компетентных органов привело к нарушению прав двух несовершеннолетних жителей города Макарова и поставило под угрозу их жизнь и здоровье».

При этом в тексте самого представления, копия которого находится в распоряжении редакции РАПСИ, уточняется, что неработающая мать, оказавшегося в центре скандала мальчика Германа, за последние 10 лет неоднократно — 21 раз — привлекалась к ответственности, причем 12 из них – по уголовным статьям, шесть раз — за совершенные кражи, дважды — за нарушение неприкосновенности жилища, а также за заведомо ложный донос, нанесение телесных повреждений, совершение ДТП. В частности, в настоящее время Анна Рожкова вновь привлекается по статье 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств), причем, по данным РАПСИ, за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и при нахождении в нем двух несовершеннолетних детей.

Кроме того, начиная с 2015 года, Рожкова восемь раз привлекалась к административной ответственности, предусмотренной статьей 5.35 КоАП (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних), в том числе — по постановлениям Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Макаровского городского округа.

Выяснилось также, что в отдел образования города Макарова в 2016 году неоднократно поступали подтвержденные сообщения о том, что Рожкова и ее супруг (в январе 2017 года он скончался) злоупотребляют спиртными напитками. Однако, обладая этой информацией, отдел образования поставил вопрос о лишении родительских прав только в октябре прошлого года, а затем и вовсе отказался от требований. Дети были возвращены пьющим родителям. В декабре в суд было направлено новое исковое заявление об ограничении родительских прав Рожковой в отношении Германа и ее дочери от предыдущего брака Софии. Но уже в январе истец вновь отказался от требований.

Тем временем дети Рожковой, начиная с сентября 2016 года, неоднократно направлялись для обследования и помещения в детское отделение в связи с тем, что родители находились в состоянии алкогольного опьянения.

В начале июня в органы опеки из полиции поступил звонок о том, что Рожкова в состоянии алкогольного опьянения избила свою соседку. Выехавший на место специалист опеки обнаружил на лице несовершеннолетней Софии выраженную гематому в лобной области головы. Ребенок был помещен в детское отделение ГБУЗ «Макаровская НРБ», где ей диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушибы, кровоподтеки мягких тканей лица, осаднения подглазничной области слева, ушиб, кровоподтек брюшной стенки слева.

Спустя несколько дней Рожкова вновь была обнаружена пьяной — в присутствии Германа она распивала спиртные напитки вне места проживания. В квартире распивали спиртные напитки, помещения были заполнены табачным дымом, в одной из комнат происходила драка, ребенок плакал. Указанные обстоятельства и послужили основанием для помещения мальчика в ГБУЗ «Макаровская ЦРБ».

Случай с Софией и Германом стал причиной возбуждения нового уголовного дела в отношении Рожковой по признакам преступления, предусмотренного статьей 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей).

Учитывая изложенные случаи, прокуратура сделала вывод, что отдел образования муниципалитета «Макаровский городской округ» в полной мере не участвует в проведении индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, должностные лица отдела не используют свои полномочия, связанные с осуществлением ими функций опеки и попечительства. Прокуратура также указала, что Комиссия по делам несовершеннолетних не разработала и не реализовала меры по предупреждению безнадзорности детей, не скоординировала разработку индивидуальных программ их реабилитации, не принимала постановления о направлении в суд исков об ограничении или лишении родительских прав.

Указанные нарушения свидетельствуют о ненадлежащем исполнении своих обязанностей должностными лицами отделом образования, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, а последствиями такого бездействия, ненадлежащего исполнения своих обязанностей являются причинение вреда жизни и здоровью несовершеннолетних, нарушение гарантированных законом прав и интересов детей, говорится в материалах проверки.