Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Мониторинговая группа СПЧ отчиталась об итогах выборов 10 сентября

11:36 11/09/2017

МОСКВА, 11 сен — РАПСИ, Елизавета Пономарева. Представители мониторинговой группы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), посетившие избирательные участки в нескольких регионах страны, отчитались об итогах проведения единого дня голосования, сообщает пресс-служба органа.

Основными задачами правозащитников были сбор объективной информации о ходе избирательных кампаний, а также предупреждение и разрешение спорных ситуаций, связанных с нарушением избирательных прав граждан. К примеру, на выборах в Томске работала член СПЧ Ирина Киркора. Она провела рабочую встречу с председателем Избирательной комиссии области Эльманом Юсубовым и Уполномоченным по правам человека (УПЧ) в регионе Еленой Карташовой, в ходе которой обсудили детали организации дня выборов, установление итогов голосования на досрочных выборах губернатора и порядок работы с жалобам избирателей.

Мария Большакова и Раиса Лукутцова — члены Совета, наблюдавшие за выборами в Белгородской области. В день голосования они провели круглый стол с председателем избирательной комиссии региона Николаем Плетневым, УПЧ области Александром Паниным и представителем аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Олегом Поповым. Большакова сообщила, что до выборов в белгородскую избирательную комиссию поступило всего четыре жалобы, что говорит о благоприятной обстановке в регионе. На совещании также обсудили вброс бюллетеней, имевший место быть на прошлых региональных выборах. Тогда виновные были наказаны по суду, а всем организаторам выборов была дана четкая установка о недопущении подобного в будущем.

Член СПЧ Анита Соболева вместе с членами Общественной палаты Москвы, а также представителями общественной организации "Гражданин наблюдатель", посетила избирательные участки в столичных районах Митино и Покровское-Стрешнево. Наблюдатели заявили, что "все проходит более-менее спокойно". Кроме того, Соболева отметила, что "на некоторых участках были фотографии кандидатов, на некоторых — нет, на одном из участков было много надомников, а общее количество бюллетеней, полученных избирательной комиссией, почему-то не заполнено".

В остальных районах Москвы работали сопредседатель мониторинговой группы СПЧ по выборам Игорь Борисов и член Совета Александр Брод. Правозащитники отметили несколько характерных для столичных выборов деталей: во-первых, представители избирательной комиссии не мешали наблюдателям делать свою работу. Во-вторых, наблюдатели хоть и присутствовали, но в меньшем количестве, чем ожидалось. Ну и в-третьих, в Москве отмечена очень низкая явка.

Большую часть дня Брод провел на площадке информационного центра ЦИК и нового общественного штаба, который располагался в здании Центрального телеграфа. "Если сравнивать жалобы этого года с выборами в 2016 году, то в этот раз было меньше жалоб, связанных с применением административного ресурса, привлечением бюджетников к голосованию, студентов, меньше было жалоба на подвоз, карусели. Усилилось реагирование на обращения. Если раньше комиссии либо не замечали общественников, правоохранительные органы долго раскачивались, то сейчас незамедлительно осуществлялись проверки", — приводятся в сообщении слова правозащитника.

Максим Шевченко, член СПЧ, проводивший мониторинг в Севастополе, рассказал, что единый день голосования был организован прекрасно, провокаций отмечено не было. "Могу отметить, что крымские татары показали наибольший процент явки, как это не парадоксально", — заявил Шевченко.

По результатам работы мониторинговой группы будет подготовлен доклад на основе собранных материалов. Также результаты наблюдений за этой кампанией будут обсуждаться на специальном заседании Совета в октябре.

Единый день голосования состоялся в России 10 сентября. Во всех регионах, кроме Ингушетии, Санкт-Петербурга и Магаданской области, прошли выборы, по результатам которых будут замещены более 36 тысяч выборных должностей и депутатских мандатов. В 16 субъектах страны граждане избрали губернаторов, в шести — депутатов региональных парламентов, в Удмуртии и Саратовской области одновременно выбрали глав регионов и депутатов законодательных собраний.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Мониторинговая группа СПЧ отчиталась об итогах выборов 10 сентября

11:36 11/09/2017 Представители мониторинговой группы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), посетившие избирательные участки в нескольких регионах страны, отчитались об итогах проведения единого дня голосования.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости