С.-ПЕТЕРБУРГ, 8 дек - РАПСИ, Михаил Телехов. Экспертный совет при Уполномоченном по правам ребенка в Петербурге подготовит методическое пособие с алгоритмом подачи заявлений, порядком действий в случае отрицательного ответа и иерархией направления жалоб, сообщили в пятницу РАПСИ в пресс-службе омбудсмена.

Такое решение было принято после того, как на очередном заседании Экспертного совета обсудили способы защиты граждан в случаях, когда они жалуются в контролирующие органы на работу органов опеки или должностных лиц исполнительной власти, а те начинают мстить и сводить счеты с жалобщиком.

"Уполномоченному по правам ребенка ежегодно поступает порядка 10 тысяч устных и письменных обращений от петербуржцев. Практически в каждом – жалоба на работу органа власти или бюджетного учреждения: или органы опеки забирают детей, или полиция задерживает благополучных подростков, или администрация не обеспечивает квартирой, и так далее. Если выявляется нарушение прав ребенка, детский омбудсмен настаивает на их восстановлении. Однако, бывает, что тот, на кого написана жалоба, устраивает гражданину дополнительные проблемы", – рассказали в пресс-службе.

Как выяснилось, с практикой "ответной реакции" сталкивается и прокуратура, и уполномоченные, общественные и юридические организации.

Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних городской прокуратуры Ольга Качанова рассказала, что родители часто нарушают порядок подачи обращений. "Надзорные органы, как и обмудсмены, не заменяют собой исполнительную власть. Поэтому первичное обращение заявители должны направлять в орган, ответственный за работу конкретного учреждения. То есть о проблемах в школе, детском саду, поликлинике – сообщать в районную администрацию, о действиях органа опеки – в Комитет по социальной политике и так далее. А если мамы и папы не удовлетворены результатами проведенной проверки, тогда уже обращаться к уполномоченному или в прокуратуру", – пояснила Качанова.

По словам начальника юридического отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Петербурге Светланы Екимовой, в российском законодательстве предусмотрена ответственность за злоупотребление полномочиями, но, как показывает практика, доказать эти деяния практически невозможно. "В советское время была даже уголовная статья за преследование гражданина, критикующего чиновника. Но в переходные времена всё это потерялось, и сейчас нужны новые способы защиты тех, кто решился защитить свои права", – сказала Екимова.

Участники экспертного совета решили, что необходимо повышать юридическую грамотность петербуржцев, и для этого необходимо подготовить соответствующее методическое пособие – как и куда жаловаться.