Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ВС признал незаконным отказ в социальных выплатах после обращения омбудсмена

11:04 13/04/2018

МОСКВА, 13 апр — РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ после обращения Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой признал незаконным отказ в представлении приемной семье ежемесячных компенсационных выплат по уходу за детьми-инвалидами, сообщается на официальном сайте омбудсмена.

Как отмечается в пресс-релизе, к Москальковой обратилась москвичка, воспитывающая двух приемных детей с ограниченными возможностями здоровья, с жалобой на отказ в предоставлении социальных выплат. Органы соцзащиты отказали женщине в предоставлении помощи, поскольку приемные дети не имели регистрации в столице.

Заявительница смогла оспорить отказ в предоставлении выплат в суде первой инстанции, однако в апелляции решение было отменено. Изучив обращение, уполномоченный обратилась в ВС с ходатайством о проверке определения апелляционного суда. Судебная коллегия по гражданским делам согласилась с доводами омбудсмена о неправильном толковании и применении норм права судом второй инстанции, в результате чего определение было отменено, а дело направлено на новое рассмотрение.

Правовая позиция уполномоченного заключалась в том, что согласно статье 20 Гражданского кодекса РФ, местом жительства малолетних детей признается место жительства их законных представителей, то есть родителей, усыновителей или опекунов. В ходе разбирательства ВС установил, что после того, как заявительница заключила договор о приемной семье с уполномоченным органом опеки и попечительства города Москвы, место жительства принятых на воспитание детей стало определяться по месту жительства приемных родителей.

В докладе о деятельности уполномоченного за 2017 год Москалькова выразила обеспокоенность случаями отказов в предоставлении социальных выплат приемным родителям по причине отсутствия регистрации по месту жительства у детей в ряде регионов.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ВС признал незаконным отказ в социальных выплатах после обращения омбудсмена

11:04 13/04/2018 Верховный суд (ВС) РФ после обращения Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой признал незаконным отказ в представлении приемной семье ежемесячных компенсационных выплат по уходу за детьми-инвалидами, сообщается на официальном сайте омбудсмена.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости