МОСКВА, 11 мая — РАПСИ. Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Любовь Зябрева встретилась с пострадавшими в результате происшествия со стрельбой в Барабинском филиале Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Н.А. Лунина, об этом в пятницу сообщается на официальном сайте регионального детского омбудсмена.

Как уточняется в пресс-релизе, региональный уполномоченный встретилась с тремя пострадавшими и их родителями в больнице и убедилась, что студентам оказывается необходимая медицинская помощь. В центральную районную больницу Барабинска прибыли специалисты из Новосибирска для проведения консультаций.

По данным детского омбудсмена, в результате инцидента пострадали трое студентов колледжа: один получил огнестрельное ранение, ещё двое получили травмы после того, как выпрыгнули из окна. Один из получивших травмы при падении с высоты является несовершеннолетним. Принесшему ружье в учебное заведение и открывшему стрельбу молодому человеку было 17 лет, он погиб после того, как выстрелил в себя.

После встречи со студентами колледжа в общежитии уполномоченный рекомендовала привлечь к работе с пострадавшими и обучающимися профессиональных психологов. Органы местного самоуправления оперативно отреагировали на рекомендации омбудсмена, и с 11 мая психологи начнут оказывать помощь студентам.

В ходе работы на месте происшествия Зябрева ознакомилась с документами, в том числе с характеристикой студента, который устроил нападение. По словам уполномоченного, молодой человек был неконфликтным и уравновешенным. Детский омбудсмен в настоящее время считает преждевременным давать оценку причинам произошедшего и намерена дождаться результатов расследования.

Органами следствия установлено, что утром 10 мая 17-летний студент колледжа в Барабинске пришел на занятия с гладкоствольным ружьем, зашел в класс и произвел выстрел в сокурсника. После этого молодой человек выстрелил в себя и от полученных травм скончался на месте происшествия. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, пунктом "е" части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное общеопасным способом). Расследование дела поставлено на контроль в центральном аппарате СК РФ.