Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Госпожнадзор вернут в строительство, чтобы не было второй "Зимней вишни" – ПМЮФ

13:29 16/05/2018

С.-ПЕТЕРБУРГ, 16 мая — РАПСИ, Михаил Телехов. Чтобы предотвратить трагедию, какой обернулся пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове, планируется вернуть госпожнадзор в строительство, уменьшить интервал между проверками противопожарной безопасности и дать регулятору полномочия проверять здание в целом, а не находящиеся в нем юридические лица, заявил Главный государственный инспектор по пожарному надзору РФ Ринат Еникеев на встрече с участниками VIII Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ).

Нарушения на стадии проектов

"Пакет соответствующих законопроектов о расширении полномочий государственного пожарного надзора будет направлен в этом году в правительство РФ для утверждения и передачи в Государственную думу", — сообщил Еникеев.

По словам Еникеева, сейчас пожарные инспекторы не участвуют даже в вводе объектов в эксплуатацию, в результате чего часто приходят к добросовестному заказчику, уже использующему здание, и выявляют критические нарушения, которые без реконструкции уже не исправить.

По данным Госпожнадзора, из более 10 тысяч торговых и развлекательных центров больше тысячи переоборудованы из старых производственных или складских помещений, 338 объектов требуют реконструкции, у 280 выявлены нарушения, заложенные на стадии проектирования, 361 ТЦ работал без соблюдения специальных технических условий, 179 — без разрешения на ввод в эксплуатацию, и один из них — ТЦ "Адмирал", на пожаре в котором погибли 16 человек.

Вернуть надзор в строительство

"Мы предлагаем вернуть нас на этапы выделения земли под строительство, чтобы видеть в перспективе подъезды к объектам, на этапы проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию. Сейчас за это отвечают органы региональной власти, а федерального надзора за строительством нет. Есть противники этой идеи — Минстрой, Минэкономразвития. Первое, понятно, не хочет возвращать нас в строительство. Второе сейчас разрабатывает новую систему государственного контроля и планирует, как мы думаем, поставить нас в сферу профилактического контроля, где у нас не будет полномочий", — объяснил Главный инспектор госпожнадзора.

Это, по мнению Еникеева, еще хуже института уведомлений, который действует сейчас, и института проверки юридических лиц, а не конкретных объектов.

"Мы рассчитывали на разум и добросовестность собственников, арендаторов. Но сейчас они искусственно создают ситуации, в которых отсутствуют основания для проверки. Например, крупный бизнес дробит себя на малые предприятия и те получают иммунитет в рамках надзора. Проверка юрлиц: мы приходим в ТЦ в один павильон, а в другой нас не пускает сотрудник ЧОПа — нет оснований. Пожарный инспектор должен проверять здание по почтовому адресу. И туда он должен иметь право прийти даже ночью. Он не должен искать собственников, арендаторов, управляющих или держателей залога, пусть они его ищут… В Кемерове сейчас следствие разбирается со всеми этими формами владения", — считает Еникеев.

Программа ПМЮФ предусматривает проведение с 15 по 19 мая более 100 деловых мероприятий: дискуссий, лекций, презентаций и сателлитных мероприятий по 11 основным правовым направлениям. Среди заявленных участников форума — представители государственных органов, структур и ведомств, политики, экономисты, деятели культуры и руководители крупнейших юридических фирм России и зарубежья. Всего в этом году зарегистрировано 4200 участников из 90 стран. Организатором форума выступает Министерство юстиции при поддержке президента РФ.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Госпожнадзор вернут в строительство, чтобы не было второй "Зимней вишни" – ПМЮФ

13:29 16/05/2018 Во избежание трагедий планируется вернуть госпожнадзор в строительство, уменьшить интервал между проверками противопожарной безопасности и дать регулятору полномочия проверять здание в целом, а не находящиеся в нем юридические лица, заявил Главный государственный инспектор по пожарному надзору РФ Ринат Еникеев на встрече с участниками VIII Петербургского международного юридического форума.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости