МОСКВА, 9 июл — РАПСИ. Юбилейный пятый форум всероссийского мета-сообщества «Живые города», партнерами которого выступают Общероссийский гражданский форум (ОГФ) и Фонд Кудрина по развитию гражданских инициатив, проходил с 13 по 16 июня в Москве.

Мероприятие собрало в столице выдающихся современников, экспертов и лидеров интегрального развития городов России и мира.

- Как небольшой по размеру город без природных ресурсов смог стать европейской столицей инноваций и топ-5 в мире по качеству жизни?

- Как моногород, потерявший промышленность как основу своей экономики, превратился в столицу дизайна и процветающий центр образования и инноваций?

- Как регион вокруг крупнейшей в мире шахты после её закрытия стал процветающим центром экологии, культуры, туризма и инноваций?

- Что такое Счастливый город и как счастье может стать новым национальным продуктом?

- Какие новые метрики и подходы помогут правительству РФ, мэрам и губернаторам повысить качество жизни 100 миллионов горожан и превратить страну в экспортёра счастья?

- Какой будет система взаимоподдержки лидеров системных городских изменений для радостного сотворчества и скоординированных действий с горизонтом планирования 100 лет?

Ответы на эти и другие вопросы пытались найти участники European Forum of Living Cities (Европейский Форум Живых городов). После завершения форума в Москве его деловая программа продолжилась в Риме, Эйндховене, Эссене и Амстердаме.

Организаторы форума планируют соединить тысячи настоящих лидеров системных позитивных изменений в городах, созидателей и предпринимателей со всей страны, обменяться опытом, проявить общую повестку системного развития на 100 лет вперёд, выстроить планы на год и систему работы.

В форуме «Живые города» активное участие принимают эксперты ОГФ: Федор Шеберстов, председатель управляющего совета программы «Учитель для России», Сергей Солонин, генеральный директор QIWI, Андрей Шаронов, президент МШУ «Сколково», Мария Лежнева, заместитель директора БФ «Образ жизни», Влада Муравьева, член Оргкомитета ОГФ, Андрей Максимов, сокоординатор рабочей группы «Местное самоуправление и развитие территорий» ОГФ, член Общественной палаты, и другие.

Онлайн мероприятия охватили лидеров городов и сообществ из тысячи городов России и мира — от Владивостока до Ванкувера, от Екатеринбурга до Амстердама.

Эксперт ОГФ рассказал, как измерить счастье

В рамках форума мета-сообщества «Живые города», который собрал экспертов и лидеров интегрального развития городов России и мира, прошла проектная мастерская «проСЧАСТЬЕ: Индекс Счастья как показатель комплексного развития территории». Сессия была организована при поддержке ОГФ. Об итогах работы проектной мастерской, о том, что такое «индекс счастья», зачем он нужен и как с ним работать, рассказал эксперт ОГФ, организатор сессии, основатель Odgers Berndtson, победитель всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России», председатель управляющего совета программы «Учитель для России» Федор Шеберстов.

В июле 2011 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую страны-члены ООН оценивать счастье своего народа и использовать его как ориентир в политике государства. В резолюции, которую подписали 50 стран, есть рекомендация о том, что у каждой страны такой индекс должен быть свой. Потому что нельзя в силу объективных показателей уровня развития стран сравнивать, к примеру, Канаду и Центральную Африканскую Республику. И именно поэтому в существующих сегодня индексах разные страны занимают абсолютно разные места.

Но ведь есть и универсальные нематериальные показатели, характерные для жителей любой страны: гармоничность отношения между людьми, осмысленность и важность того, что делает человек, и прочее. И вот такие гуманитарные аспекты во всех имеющихся сегодня индексах практически отсутствуют. Так, существует индекс WellBeing Европейской организации экономического сотрудничества: в нем одиннадцать параметров, из которых только три нематериальные. Есть индекс Happy Planet, индекс ООН, KPI губернаторов, утвержденный президентом несколько месяцев назад, и в каждом из них — гигантский дефицит глубокого разговора о людях и взаимодействии между ними.

Когда мы задумались о проведении мастерской, основной задачей было внимательно посмотреть, как в разных странах люди думают, от чего, кроме как от зарплаты и количества спален в доме, зависит счастье. В понятии «индекс счастья» мы рассматриваем только гуманитарные, направленные на людей аспекты. Список таких вот универсальных показатели мы и попытались выявить, сравнить и облечь в понятную для всех и одинаково понимаемую всеми структуру.

По вопросу «индекса счастья» мы сейчас состоим в диалоге примерно с полусотней людей. Наша задача — найти в России (в каких-то социологических, исследовательских институтах) людей, которые на эту тему уже думали; поговорить с агентствами развития о том, какие могут быть нематериальные метрики качества жизни и какие в арсенале человечества существуют технологии, инструменты, социальные инициативы, которые могли бы положительно сказаться на росте этих самых индикаторов. Важно понять, может ли это все пригодиться в нашей стране, и может ли это стать повесткой руководителей государства. Вот над этим мы сейчас и работаем, отметил Шеберстов.