МОСКВА, 22 сен — РАПСИ. Закрепленное в российском законодательстве право кредитора требовать досрочного исполнения обязательств от своего контрагента в случае, если он находится в процессе реорганизации, создаёт условия для банкротства последнего, считает руководитель группы корпоративных споров «Пепеляев Групп» Александр Кузнецов. 

«Известно, что в российском праве существует безапелляционное право требования досрочного исполнения обязательств кредитором в случае, если его контрагент реорганизуется. Уже, наверное, лет 10-15 говорят о том, что, будучи доведенной до своего логического конца, у нас никакая реорганизация не будет возможна. Что такое для реально действующей компании, когда все её контрагенты одновременно потребуют досрочного исполнения своих обязательств? Это означает де-факто банкротство, только если у вас нет какой-то гигантской финансовой подушки, которая позволит избежать этих последствий», — заявил Кузнецов в ходе V Всероссийского юридического форума «Реформа гражданского законодательства: правовое регулирование корпоративных, обязательственных и вещных правоотношений». 

В качестве варианта решения проблемы он предложил поставить вопрос о досрочном удовлетворении требований кредиторов в зависимости от вероятности создания при реорганизации соответствующей материальной базы. 

«Для этого можно оценить экономическое состояние компании, в том числе с учётом другой компании, которая будет участвовать в реорганизации, и с учётом этого разрешать вопрос. И не отказывать в удовлетворении требования кредитора, если на самом деле никакого риска его правам и законным интересам нет», — уточнил спикер. 

По мнению Кузнецова, реформа корпоративного законодательства 2014 года частично затронула институт реорганизации, однако к каким-либо концептуальным изменениям она не привела. 

«В европейских странах присутствует тренд на упрощение процедуры реорганизации, но, к сожалению, эти тренды пока ни в какой мере не отражаются в российском законодательстве. У любого российского юриста реорганизация ассоциируется со сложной бюрократической процедурой... Нам нужно отступать от прежнего подхода законодателя, который исходит из того, что де-факто любая реорганизация является потенциально вредоносной, нарушает чьи-то права и законные интересы», — резюмировал юрист. 

В среду в Москве проходил V Всероссийский юридический форум. Программа мероприятия была представлена тремя блоками: «Корпоративное право после реформы ГК РФ 2014 года», «Проблемы применения правил о способах обеспечения исполнения гражданско-правовых обязательств», «Актуальные проблемы правового регулирования недвижимости». 

В работе форума приняли участие многие известные и авторитетные правоведы России, в том числе председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Павел Крашенинников, член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ Владимир Витрянский, заведующий кафедрой гражданского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Евгений Суханов, профессор Высшей школы экономики при Правительстве РФ Артем Карапетов.