В коридорах московской власти, похоже, пришли к выводу, что обитателям мегаполиса необходим очередной свод правил поведения. На этот раз он предназначается исключительно для девушек из других регионов, которых судьба по разным причинам заносит в Первопрестольную. "Кодекс обаятельной землячки" в скором будущем поможет барышням покорить столицу и ее жителей хорошими манерами, обаянием и нравственным поведением. Документ пока не готов. Его планируется презентовать осенью на одном из конкурсов, организуемых для базирующихся в столице региональных землячеств. Не исключено, что распространять среди широких народных масс дамский "кодекс чести" столичные власти будут за счет городского бюджета. То же самое касается и прочих подобных произведений.

 

Владимир Новиков, обозреватель РАПСИ

 

Страсть к кодификации

Столичные власти очень любят производить на свет разнообразные кодексы. Лет пять-шесть назад вся политическая Москва с упоением обсуждала творение одного из депутатов Московской городской думы – Александра Семенникова. Парламентарий счел, что 12-миллионному городу явно недостаточно одного только Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). И депутат не лукавил: в столице на тот момент действовало около полусотни местных законов, устанавливавших штрафные санкции за совершение правонарушений самой разной природы.

В итоге рабочая группа под руководством Семеникова за несколько месяцев подготовила отдельный городской КоАП, где были прописаны более 180 составов правонарушений. Часть составов уже тогда показались даже не юристам довольно экзотическими. Например, граждан предполагалось штрафовать за появление на территории кладбища с собакой, "эксплуатацию лошадей без соответствующих навыков", установку копировальной техники в подвалах или нахождение на автостоянке в нетрезвом виде.

Самое забавное в этой истории: документ после долгих прений и поправок все же был принят, и сейчас действует. Другое дело, что сотрудники правоохранительных органов все же предпочитают привлекать граждан к ответственности за совершение куда более прозаичных административных правонарушений – скажем, мелкое хулиганство или распитие спиртного в общественных местах. И руководствуется милиция при этом в подавляющем большинстве случаев и по совершенно очевидным причинам общефедеральным кодексом, а не его московским "младшим братом".

Гостям и хозяевам столицы

Очередной всплеск любви городских чиновников к сводам различных правил был зафиксирован менее месяца назад - в середине июня текущего года.

Глава столичного комитета межрегиональных связей и национальной политики Михаил Соломенцев в прямом эфире "Эха Москвы" предложил горожанам поучаствовать в разработке перечня правил для приезжих, которые хотят задержаться в мегаполисе подольше. Рабочее название документа при этом звучало как "кодекс москвича". Основные положения "Библии иногороднего" поручили готовить столичным диаспорам.

Михаил Соломенцев пояснил, что свод таких правил будет носить рекомендательный характер: "Если приезжий прочитает кодекс и поймет, что какие-то его действия могут вызвать негатив у жителей, то ему легче будет приспособиться к жизни в Москве". По мнению чиновника, наиболее раздражают коренных москвичей неумение говорить по-русски (или говорить плохо), совершение национальных обрядов в общественных местах и ежедневное появление на публике в национальной одежде. Какая именно одежда имеется в виду, и будет ли ее перечень прописан в документе, пока непонятно.

Помимо прочего, кодекс должен содержать и общие правила поведения наподобие морального запрета бросать на улице мусор или плеваться. По всей видимости, это сделает документ актуальным и для части столичных старожилов.

Благородным девицам

В начале этой недели из сообщений префектуры Юго-Восточного административного округа (ЮВАО) столицы стало известно, что к осени отдельный свод правил и советов будет написан для девушек, приезжающих в столицу в поисках работы или на учебу.

Займутся этим активистки Ассоциации землячеств в Москве, которые хотят рассказать гостьям столицы, как и где правильно знакомиться с "хорошими молодыми москвичами" (и как отличить хорошего молодого москвича от не очень хорошего), как поступить в столичный вуз и "что делать, если поступить так и не удалось". В пресс-релизе префектуры ЮВАО подчеркивается, что "в кодексе обязательно будут перечислены основные ошибки, допускаемые излишне доверчивыми барышнями в Москве".

Кроме того, своеобразный учебник будет снабжен специальным словарем, составленным на основе лексикона современных столичных студенток. Разработчики свода правил для благородных девиц из российских провинций в настоящее время как раз пытаются отыскать эксперта-практика по девичье-студенческому. Разумеется, женского пола.

Дайте счет

Самое, на мой взгляд, занимательное в участившихся историях с написанием различных правил для различных категорий граждан и не граждан России – вовсе не то, что кодексами такие тексты могут называться лишь формально. Сами инициаторы их появления подчеркивают – подобное нормотворчество не носит обязательный характер. Проще говоря, за неисполнение никого не накажут и даже толком не отругают.

Гораздо важнее другое. За чей счет с творениями кодификаторов будут знакомится те, кому предназначены данные правила поведения.

В случае с "кодексом москвича" это, кстати, секрет Полишинеля. Председатель комитета межрегиональных связей Михаил Соломенцев в ходе своеобразной презентации особо подчеркнул, что над механизмом распространения кодекса "еще надо подумать", однако "это может быть метро, вокзалы, аэропорты – любой человек, приезжающий в Москву, должен его взять". В переводе с чиновничьего на общечеловеческий данная фраза, скорее всего, означает следующее: большой тираж (по некоторым оценкам, в столице около 5 миллионов приезжих) будет отпечатан за счет городской казны. Других источников финансирования на ум почему-то не приходит.

В случае с кодексом благородных провинциалок ситуация не столь очевидна. В пресс-службе префектуры ЮВАО мне напомнили, что распространять этот удивительный продукт человеческой мысли предполагается исключительно в Интернете. Но в таком случае целевая аудитория его вряд ли увидит и уж тем более вряд ли оценит по достоинству. Не думаю, что подавляющее число молодых абитуриенток приезжает поступать "с улицы" в московские вузы, вооружившись ноутбуком с высокоскоростным интернет-доступом или хотя бы хорошим сотовым телефоном-коммуникатором.

Поэтому нельзя исключить, что к зиме "девичий" кодекс немалым тиражом тоже будет отпечатан на бумаге. И, по всей видимости, опять же за счет столичного бюджета. На эту мысль наводят некоторые удивительные совпадения. Во-первых, президентом Ассоциации землячеств является многолетний префект Юго-Восточного округа столицы Владимир Зотов. Во-вторых, формально общественная организация квартирует по тому же адресу, что и префектура.

Наконец, в-третьих, как мы уже сумели убедиться, подобные творения в принципе очень любят городские чиновники. А в городском бюджете на этот год при желании можно отыскать средства, необходимые в том числе и для печати брошюр. К примеру, только на статью расходов "содействие развитию национальных культур, поддержка мероприятий по толерантности" в городском кошельке заложено 11,8 миллионов рублей.

На оставшиеся деньги, кстати, вполне уместно подготовить еще один кодекс – для молодых людей, приезжающих в Москву из российских городов и сел. Ведь им тоже очень хочется знать, как познакомиться с благовоспитанной москвичкой, где это уместнее всего делать, а также куда именно следует отправляться в случае провала на вступительных экзаменах. В противном случае иногородние соотечественники в условиях декларируемого равенства полов непременно почувствуют себя обделенными.