Аркадий Смолин, обозреватель РАПСИ

 

Гречневая крупа в России с начала текущего года подорожала на 96,1 %, свидетельствуют данные Росстата. На прилавках многих крупных магазинов ее невозможно найти уже несколько недель. Версии о причинах неожиданно возникшего дефицита растут параллельно со спросом. Между тем, дискуссии о справедливом наказании виновных в исчезновении гречки заглушают отчаянные призывы предотвратить надвигающийся голод в России.

Минэкономразвития выяснило, что в большинстве российских регионов гречка, мука, пшено и соль подорожали за месяц более чем на 30%. Согласно новому закону о торговле, этот факт дает правительству право приступить к госрегулированию цен – ограничить максимальную цену на социально значимые продукты питания на 90 дней.

На этой неделе заместитель министра промышленности и торговли Станислав Наумов сообщил, что в ближайшее время цены на отдельные продовольственные товары будут заморожены в целом ряде регионов.

В этой связи возникает вопрос: не приведет ли госрегулирование к еще большему дефициту и подорожанию? Очевидно, если продукты подорожали по объективным причинам, то вмешательство государства в политику ценообразования может привести к исчезновению товаров с полок. Наглядным примером последствий такой политики может служить СССР, где цена была под полным контролем, а товара совсем не было.

Впрочем, чиновники Минэкономразвития заверяют, что установление максимальной цены призвано "сбивать" спекуляции только в тех случаях, когда цена на какой-либо продукт в субъекте стремительной растет, оставаясь при этом одной из самых низких в регионе.

Большая часть чиновников убеждена, что причина роста цен – в недостатке конкуренции: монополизация рынков в различных регионах приводит к дефициту. Введение предельного уровня цен на товары в таких регионах считается обоснованным. Чиновники рассчитывают, что тогда оптовый рынок выступит естественным регулятором. Многие из поставщиков сегодня придерживают товар, ожидая дальнейшего повышения цен. Однако если цены будут искусственно остановлены, у оптовиков могут не выдержать нервы – и кто-нибудь из них выйдет на рынок с более низкими ценами, что вызовет цепную реакцию у остальных.

Впрочем, эксперты все равно убеждены, что введение предельной цены в одном регионе позволит предпринимателям повысить цены в другом. Более того, ряд специалистов считает более вероятным сценарий, когда оптовики после ввода госрегулирования будут не выбрасывать товар на рынок, а, наоборот, специально придержат его. Тогда возникнет дефицит, что создаст все предпосылки для расцвета теневого рынка.

Спекулянты

Таким образом, наиболее дискутируемой версией по-прежнему остается вина торговых сетей в росте цен: утверждает, что ритейлеры сами приостановили закупки гречки, чем и спровоцировали дефицит.

Этому предположению фактически придал официальный статус президент РФ Дмитрий Медведев, когда 2 сентября на заседании президиума Госсовета в Саратове призвал разобраться со спекулянтами.

"С теми, кто занимается взвинчиванием цен, с теми, кто занимается получением необоснованной прибыли, должна разбираться Генпрокуратура, министерство внутренних дел, антимонопольная служба и служба по тарифам", - заявил Медведев.

Косвенным доказательством вины ритейлеров послужила история, которую поведал Медведеву простой покупатель. Он рассказал, что видел, как вечерами неизвестные вывозят, купленную в крупных розничных сетях, гречку грузовиками. Потом они продают ее на рынке или в маленьких магазинах. Такие действия магазинов глава государства назвал нарушением законодательства о торговле, поскольку товар отпускается оптовикам, а не обычным покупателям.

Заявление президента активизировало деятельность Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, которая с конца августа проводит проверки в регионах, возбуждая по всей стране дела против местных оптовых и розничных продавцов гречки, резко повысивших цены на крупу.

Например, 15 сентября петербургское УФАС обвинило в согласованном повышении цен на продукт крупнейших российских ритейлеров: "Агроторг" ("Пятерочка"), "Торговый дом "Перекресток", "Реал-гипермаркет", "Лента", "Дикси Петербург" и "О'кей". На сайте УФАС сообщается, что признаки согласованных действий были обнаружены по итогам проверки цен, проведенной в июле и августе: в отдельных сетях цена гречки выросла в два раза. Если суд примет сторону УФАС, то ритейлерам за нарушение части 1 статьи 11 федерального закона "О защите конкуренции" грозит штраф до 15% оборота на товарном рынке.

Надо заметить, что это типичная политика государственных органов, которые автоматически винят в любом повышении цен и дефиците розничные сети: считается, что они пользуются малейшим дефицитом, чтобы завысить цены, либо придерживать товар, разгоняя инфляцию.

Именно исходя из этой логики, в прошлом году был написан и принят закон "О торговле", ориентированный на жесткое регулирование деятельности ритейлеров.

Однако же теперь в ситуации реального продовольственного кризиса, по словам экспертов и отдельных чиновников, выясняется, что влияние розницы на рост цен близок к 1%. Зато угроза штрафов и предупреждений от государственных органов вынуждает торговые сети вообще убирать с полок дефицитные товары, чтобы не отчитываться о причинах повышения цен на них.

Поставщики

Ритейлеры оправдывают рост цен неурожаем: дефицит позволил некоторым поставщикам взвинтить отпускные цены в два раза. Например, сотрудник одной из крупнейших розничных сетей рассказал СМИ, что еще в апреле килограмм гречневой крупы у поставщиков стоил чуть более 20 рублей, тогда как сейчас минимальная закупочная цена чуть больше 45 рублей.

16 сентября стало известно, что УФАС по Татарстану возбудило дело в отношении поставщиков гречневой крупы, вдвое завысивших цены. Как сообщили в пресс-службе ведомства, "изучив информацию, представленную торговыми сетями, специалисты УФАС по Татарстану установили, что закупочные цены у некоторых поставщиков значительно повысились".

Впрочем, поставщики также нашли себе выглядящее объективным оправдание в виде плохого урожая. По их версии, все дело в засухе в Приволжском и Центральном федеральных округах, приведшая к снижению урожая гречихи.

Можно предположить, что производители придерживают продукт в ожидании дальнейшего роста цен. Однако совершенно не поддаются логичному обоснованию причины взлета цен на гречку в августе, ведь продукция нового урожая пока не продается: сегодня она только собирается и упаковывается. Цены же растут на прошлогодний урожай, показатели которого никак нельзя назвать кризисными.

По всей видимости, именно страх перед предстоящим голодом подогрел рынок настолько, что заказы от магазинов выросли в двадцать раз.

Поставщики обещают, что в течение ближайшего месяца-двух, когда на рынок поступит новый урожай, ситуация исправится. Впрочем, цена на гречку увеличится в любом случае, примерно на 35 % - о чем можно судить по уведомлению поставщиками закупщиков.

По данным Росстата, в августе в России гречневой крупы было произведено лишь 45,5% от объема соответствующего периода 2009 года.

Покупатели

На самом деле, наиболее правдоподобной сегодня выглядит версия искусственного нагнетания спроса, который спровоцировали сами покупатели. По словам председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова граждане России потребляют в среднем 3 килограмма гречки в год.

Превращение гречки в дефицитный продукт очень напоминает пиар акцию – по искусственному привлечению к ней внимания. В результате, даже люди, которые раньше ничего не знали о гречке, стали скупать ее килограммами, делать запасы. С учетом того, что три килограмма – годовая потребность в гречневой крупе на человека, вполне естественно, что магазины и поставщики оказались не готовы к увеличению спроса в десятки раз. Таким образом,  нынешний дефицит – можно назвать лишь временным провалом по поставкам.

Ситуация с гречкой напоминает историю четырехлетней давности. Напомним, в 2006 году в СМИ широко освещалась проблема дефицита соли, спичек и сахара. Сообщалось, что некоторые магазины только за одни выходные продавали по 2-3 тонны, выполняя месячную норму реализации соли. Когда же была проведена проверка причин роста цен, выяснилось, что в ней оказались виноваты сами граждане, поверившие в необоснованную информацию о дефиците продукта. Симптоматично, что падение спроса на соль не вернуло цены в исходное положение.

Перспективы

История с гречкой наглядно продемонстрировала проблему отсутствия у российских властей действенных законодательных рычагов по регулированию продовольственных рынков в стрессовой ситуации. В арсенале государственных органов сегодня имеется фактически лишь один серьезный инструмент по решению такого рода проблем: открытие или закрытие импорта.

Напомним, что в начале этого года Россия почти полностью закрыла свой рынок для импорта курицы из США. Более того, в апреле стала широко обсуждаться перспектива выхода российского мяса на мировые рынки. Чиновники уже обсуждали введение запретительных пошлин на импорт мяса птицы вместо действующего механизма импортных квот.

Однако менее чем через полгода правительство отменило почти все запреты на американскую птицу. Причем сегодня объективных причин для такого решения почти не видно: дефицита курицы нет, зато назревает проблема с кормами, мясом, и как следствие – возникает угроза продовольственного кризиса.

Практически не остается сомнений, что проблема с гречневой крупой будет решена уже в ближайшее время благодаря новому урожаю и китайскому импорту. Новые поставки должны совпасть по срокам с психологическим барьером, когда искусственно подогреваемая истерия начинает идти на убыль. Впрочем, даже полное исчезновение гречки в России, на самом деле, не стало бы национальным бедствием.

Совсем другое дело – картофель. Именно он должен стать настоящей проблемой, репетицией которой на продовольственном рынке страны стала гречка. Уже известно, что засуха уничтожила треть урожая картофеля, особенно пострадали хозяйства в Центральной России и в Поволжье.

Еще хуже обстоит дело с кормами для животноводства. Министр сельского хозяйства Елена Скрынник подсчитала, что Россия будет обеспечена зернофуражом всего на 65% от потребностей. Таким образом, эксперты подсчитали, что дефицит кормов составит не менее 11 миллионов тонн. Ситуация выглядит критично, если учесть, что из 20 регионов-лидеров по поголовью скота в живом весе от засухи пострадали восемь: в Татарстане и Башкирии, например, сгорело более трети посевов. 

И рынок уже сегодня реагирует на дефицит кормов ростом цен: фуражное зерно по цене сравнялось с определенными сортами продовольственной пшеницы. А это означает не только радикальное повышение цен на мясо в новом году, но и массовый убой скота, страдающего от бескормицы, в ближайшее время. 

Спасти рынок в такой ситуации может только пересмотр всей законодательной политики в сфере торговли, начиная от смещения контролирующих акцентов с ритейлеров на поставщиков, и заканчивая введением масштабной системы поддержки пострадавших от засухи регионов, путем скидок на транспортное грузовое сообщение, реструктуризации долгов фермеров и прочих мер.